Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Спортивность

Американцы -оченьспортивная нация. Онилюбятспорт, имеюттре-нажерные комнаты в домах, регулярно ходят в спортивные залы зани­маться натренажерах, занимаются бегом трусцой, внимательны к рек­ламе различных новых спортивных снарядов и видов спорта. В Амери­ке принято быть или хотя бы выглядеть спортивным.

Спортсмены пользуются всеобщей любовью и популярностью. Они становятся местными или национальными героями и знаменитостя­ми, знакомством с ними гордятся.

Патриотизм

Американцы - большие патриоты своей страны. В стране культ аме­риканского флага, национального гимна. Американцы вывешивают на своих домах национальный флаг в знак того, что они поддерживают правительство или президента. Флаг изображается американцами на майках, множестве других предметов.

Американский патриотизм близок к этноцентризму, он основан на гордости за все американское, которую американец впитывает с мо­локом матери.

В школе день начинается с салюта флагу и исполнения государ­ственного гимна.

Национальный эгоцентризм

Для американца характерна замкнутость на собственных (нацио­нальных и местных) интересах. Другие страны и регионы их мало ин­тересуют. Система средств массовой информации сосредоточена на

внутренних проблемах.

37

Американец воспринимает Америку как центр Земли и искренне по­лагает, что все жители других стран мечтают перебраться в Америку, только не у всех это сразу получается.

Когда А.Карпов и Г.Каспаров играли в Нью-Йорке матч на первен­ство мира по шахматам, нигде нельзя было узнать счет - это никого не интересовало, т.к. они не американцы.

Американец мало интересуется тем, что не касается или не может коснуться его лично. В связи с этим американцы мало знают о других странах, о мире в целом, демонстрируя подчас удивительную для ев­ропейца неосведомленность в географии, истории, культуре. М. Жва-нецкий приводит диалог:«- Как называется этот океан? -Не знаю, вон сидит парень, он любит географию, спросите у него».

«Короткая память»

Для американцев характерно стремление скорее забыть прошлое, особенно если оно связано с чем-то плохим, неприятным.

Колин Пикер, американский педагог, работавший в российском дет­ском доме, писал в своем дневнике: «Вчера исполнилось 50 лет с того дня, как Германия напала на Россию... Русские люди слишком погру­жены в свое прошлое (особенно это касается военных лет). Наша тен­денция в США иная, она - в словах «Забудь прошлое и с ним будет по­кончено» («Правда», 19.7.91).

Американцы быстро забывают свои былые интересы, увлечения, пе­реходят к новым и всецело отдаются последним. Это касается и уче­ных-они занимаются той или иной проблемой определенное время, затем переходят к другой проблеме и зачастую начинают уклоняться от разговора на тему своих прежних интересов, отвечая: «Я больше этим не занимаюсь». Это важное отличие американской научной тра­диции от российской, где ученый всю жизнь может интересоваться проблемами, которыми он занимался в молодости.

Дисиретиость восприятия

Для американского мышления характерно явление, которое можно назавать дискретностью восприятия. Американцы воспринимают от­дельные элементы действительности как бы сами по себе, вне связи друг с другом. Для сравнения: русский человек практически любую ин­формацию воспринимает в глобальном контексте, в увязке с некото­рыми тенденциями и т.д.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку