Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Законопослушность

Соблюдение законов, наблюдение за тем, чтобы законы соблюда­ли все - яркая черта американского национального характера.

Американцы нетерпимы к противозаконному поведению. В Амери­ке «все держится на законах, а не на морали» (Лебедева, с, 56). Сооб­щить о нарушении соседом какого-либо закона или правила - обыч­ное дело, это считается выполнением своего гражданского долга, не осуждается общественным мнением как «стукачество», не ведет аме­риканца кугрызениям совести.

Если сказано «нельзя», значит нельзя ни при каких обстоятельствах. Любой русский водитель легкового автомобиля обычно предлагает пассажиру набросить привязной ремень: «Пристегивать не обязатель­но, но набросить следует. Может оштрафовать милиция». Американс­кий водитель просит вас пристегнуть ремень и терпеливо ждет, не тро­гаясь с места, когда вы это сделаете, даже если надо проехать всего несколько сотен метров. Здесь работает не страх перед дорожной по­лицией, она встречается на дорогах достаточно редко, а некая врож­денная убежденность, что это необходимо. Средний американец, как правило, убежден в разумности любого законоположения, он понима­ет, что этот запрет принят не какой-то абстрактной властью, а реаль­ными уважаемыми людьми, которым он доверяет, даже если не знает их лично. Молодой американец в разговоре с одним из авторов ска­зал: «Когда я был ребенком, мой отец меня учил: законы надо испол­нять любые, неважно, умные они или глупые, Законы придумали люди для людей. Если каждый будет делать по-своему, страна развалится». Эта сентенция, в сущности, достаточно банальная, является доминан­той поведения для среднего американца.

Американец ни в коем случае не пойдет на нарушение закона, даже ради близких друзей: если не положено-значит не положено.

В американских вузах студенты не списывают, а если увидят, что кто-то списывает - обязательно скажут преподавателю: это нечестно - кто списывает, может незаконно получить хорошую оценку.

43

Особая благодарность чиновнику рассматривается как взятка.

Стремление и правовой и моральной защищенности

Стремление к правовой и моральной защищенности пронизывает всю жизнь американца. Общественное сознание направлено на то, что­бы сделать жизнь граждан как можно более безопасной. На улицах го­родов висит огромное количество всякого рода предупредительных знаков: «Дорожные работы», «Осторожно, объезд», и т.п.

В Миддлбери-колледже, когда там проводились строительные ра­боты, траншея была окружена тройным кольцом оградительных зна­ков, на ночь вывешивались специальные красные сигнальные фонари, на всех корпусах кампуса были вывешены объявления со схемой тран­шеи, описанием путей объезда для автомобилей, студентов и препо­давателей предупреждали о нежелательности хождения около строи­тельной площадки. Эта кампания производила впечатление явно из­быточной, в конце концов, все же видят, что идут ремонтные работы.

Объясняется это желанием администрации колледжа застраховать­ся от возможных неприятностей - не дай Бог, кто-то свалится в тран­шею и сломает ногу. Первая реакция американца, выбравшегося из траншеи со сломанной ногой - это обращение в суд с иском на адми­нистрацию колледжа: «Почему меня не предупредили?!!» Результатом будет крупный штраф за моральный ущерб и оплата лечения в больни­це {несколько тысяч долларов). Поэтому строительной фирме-подряд­чику выгоднее установить дорогую сигнализацию, чем оплачивать су­дебные издержки и гонорары адвокатов.

В столовой колледжа работают специальные люди (обычно студен­ты с почасовой оплатой), в обязанность которых входит стоять около стойки и тряпочкой вытирать пролитые капли пищи. Как объяснили российским преподавателям, несколько лет назад один студент забо­лел расстройством желудка, причину этого он увидел в недостаточной гигиене в столовой. Его родители немедленно обратились в суд, сту­дент получил крупную компенсацию, колледж потерял значительную сумму. Администрация теперь считает, что выгоднее оплачивать рабо­ту официантов, чем судебные издержки. Уборщица моет кафельный пол и через каждые 5 метров ставит пластиковые щитки с надписью: «Осторожно, мокрый пол». Недай бог, кто-то поскользнется и предъя­вит иск колледжу...

44

В России, например, человек может остановиться в любом месте на берегу реки или озера, искупаться, не задумываясь, можно здесь купаться или нет. В Америке для этого существуют пляжи, специально оборудованные спасательными станциями. На «диких» пляжах расстав­лены таблички с надписью «Пляж не оборудован спасательной служ­бой, вы можете купаться на свой риск», т.е. не предъявляйте претен­зий муниципальной службе, если с вами что-нибудь случится, мы вас предупреждали...

Государственный департамент США регулярно объявляет список стран, поездка в которые сопряжена с возможным риском для амери­канских граждан. Это не официальный запрет - кто может запретить гражданину свободной страны поехать, куда ему захочется? - но пра­вительство обязано предупредить граждан о возможных неприятнос­тях. Как правило, граждане этим предупреждениям внимают. Так, на­пример, весной 1999 года, когда возник конфликт в Косово, в ряде ев­ропейский стран (в том числе в России) прошли антиамериканские демонстрации. После предупреждения госдепартамента американцы дружно отказались от поездок в Европу, самолеты летали полупусты­ми, и авиакомпании понесли серьезные убытки.

Такая особенность американского менталитета может иметь не­сколько неприятных последствий для иностранца. Например (особен­но в больших городах), если вы увидите, что незнакомому человеку на улице стало плохо, не вздумайте бросаться оказывать ему первую по­мощь: делать искусственное дыхан ие, массаж и т. п., если вы не специ -алист. Не вздумайте также вызывать «скорую помощь», лучше всего отвезти человека в ближайший госпиталь. Во-первых, своими неква­лифицированными действиями вы можете ухудшить положение чело­века, а во-вторых, не зная финансового положения этого человека, вы можете поставить его в глупое положение: вызов «скорой помощи» сто­ит около тысячи долларов. Родственники пострадавшего могут подать на вас в суд, и ваше желание помочь обойдется вам в крупную сумму.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку