Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Общение при ухаживании

Общение американцев и американок в процессеухаживания имеет как черты, общие для всех народов, так и специфически американские черты.

Основная форма общения влюбленных людей - свидание. Когда мужчина приглашает женщину на свидание, он традиционно заезжает за ней домой, оплачивает все расходы за вечер и провожает её домой в конце вечера. До Женского Освободительного Движения предполага­лось, что женщина должна сидеть дома у телефона, ждать и надеяться, что мужчина её мечты позвонит ей. Сегодня свободная и равноправная американка может взять инициативу в свои руки и сама пригласить по­нравившегося ей мужчину на вечеринку, в театр, на ужин домой или в ресторан. В современном американском обществе считается даже бо-

155

лее предпочтительным, если женщина сама проявит инициативу при знакомстве, хотя более традиционно, если это делает мужчина.

При ухаживании партнеры часто приглашают друг друга вместе обе­дать или ужинать в ресторан, это самая распространенная форма об­щения. Обычно вечер оплачивается приглашающей стороной. Тради­ционно пригласивший женщину мужчина оплачивает расходы за вечер. Если приглашаетженщина, то она оплачивает, по крайней мере, часть расходов. Часто мужчины и женщины, состоящие в дружеских, а не ро­мантических отношениях, приглашают друг друга на условиях Dutch treat, что означает, что каждый платит за себя.

Знакомства могут происходить на вечеринке, в баре. В студенчес­кой среде распространено знакомство по типу hook-up, когда девушка приводит с собой на свидание свою подругу, а ее парень приводит сво­его друга и они их знакомят.

Не принято знакомиться в ресторане и на улице, знакомятся в ос­новном на частных вечеринках или в барах.

Как отмечали побывавшие в Америке российские студенты и аспи­ранты (мужчины), заговаривать или пытаться помочь незнакомой жен­щине надо с осторожностью, т.к. если она усмотрит в этом попытку при­ставания, мужчину могут привлечь к ответственности. Правда, ни один из опрошенных не отметил, что лично у него был такой эпизод в Аме­рике. Им говорили, что такое может иметь место, особенно в отдель­ных штатах (например, Висконсин).

Пытаясь ухаживать за незнакомой женщиной в Америке, мужчина должен убедиться, что он ей «не неприятен» (как выразился один из опрошенных студентов). Если жеженщина держится холодно, офици­ально, лучшеэти попытки ухаживания прекратить, т.к. уженщин есть в таких случаях право пожаловаться в полицию и «ярые феминистки» этим правом пользуются.

Если женщина говорит «нет», мужчина не должен воспринимать это как кокетство. Проявлять в этих случаях настойчивость, как бывает в России, не рекомендуется. Можно сказать, что в общении между муж­чинами и женщинами (как вообще при общении в Америке) характер­ны более прямые взаимоотношения, чем в России..

Обычно, если мужчина имеет машину, он заезжает за девушкой. Если инициатор встречи женщина и у нее есть машина, встречаются в условленном месте. Если машины у обоих, могут встретиться на ма­шинах вусловленном месте.

156

На танец может пригласить и мужчина, и женщина. Женщина может отвергнуть приглашение, если она по какой-либо причине не хочет танцевать.

Мужчина обязан проводить женщину домой. Женщина может при­гласить провожатого зайти к ней домой, часто в целях безопасности, чтобы он удостоверился, что там все в порядке, он при этом не должен воспринимать это приглашение как намек на возможность перехода к более близким отношениям, как в России.

Если американец приглашает свою попутчицу по поездке закусить вместе с ним, то это, какуже отмечалось, часто является сигналом вни­мания к лицу противоположного пола.

Подготовив н свадьбе

Выбор будущего супруга (супруги) обычно происходит без участия родителей. Уже в школе дети начинают встречаться, И хотя родители приветствуют браки между людьми одного социального слоя, одного вероисповедания, дети, когда уезжают из родного дома, выбирают себе пару не обязательно по этим параметрам. Количество браков между людьми разного вероисповедания или разной расы продолжа­ет увеличиваться, хотя браки между белыми и черными продолжают оставаться редкостью.

Возрастная планка вступающих в брак в Америке поднялась; сред­ний возраст мужчин, вступающих в брак - 25,5 лет, средний возраст женщин -23,3 года. Браки регистрируются с 18 лет-без родительско­го согласия, с 16 лет - с родительским согласием. Средний размер американской семьи-3,2чел.

Обычно, когда молодые люди решили пожениться, они объявляют о своей помолвке в кругу друзей и родных. Будущие муж и жена встре­чаются со своими родственниками, планируют свадьбу и медовый ме­сяц, подыскивают дом (квартиру), обставляют ее мебелью.

Перед вступлением в брак молодые люди должны сдать анализ кро­ви и получитьсвадебнуюлицензию (marriage license).

Мужчина дарит невесте обручальное кольцо с бриллиантами. Ро­дители невесты дарят ей приданое (одежду и постельное белье). Под­руги дарят что-либо для нового дома. Подарки обычно дарятся на ве­черинках за неделю до свадьбы.

Свадьбе предшествуют несколько вечеринок: Wedding Shower - при­ем гостей для преподнесения подарков невесте. Гости приходят с от-

157

крытками-поздравлениями. Здесь решается вопрос, как обеспечить молодых всем необходимым. Гости, которые не могут присутствовать на свадьбе, дарят подарки. Также проходят Bachelor Party (мальчиш­ник) и Bachelerette Party (девичник). Иногда в мужскую компанию при­глашают девушку-танцовщицу (которую предварительно прячут в торт). Если Вы не приглашены на свадьбу, принято поздравлять ваших зна­комых открыткой. Открытки с готовыми текстами продаются, на них только нужно дописать Sincerely + имя +фамилия.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку