Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Беркут.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
18.89 Mб
Скачать

III. Анатомия беркута

Беркут - это самый крупный орел рода Aquila. Большой и малый подорлики относятся к видам средней величины, а могильник, клинохвостый орел, кафрский орел и беркут относятся к крупным видам. Если сравнивать этих трех последних орлов, то беркут выглядит гармоничнее всех. Пропорции его тела, как и черты «лица», выглядят очень элегантными. По своему великолепный могильник выглядит действительно неуклюжим из-за своих коротких, по сравнению с беркутом, лап. То же можно сказать и о степном орле, внешний облик которого выглядит не очень благородно, из-за чрезмерно широкого зева.

Вся красота беркута заложена в его скелете. О птичьем скелете хорошо сказал Энгельманн: „в архитектурном плане он является даже большим произведением искусства, чем скелет млекопитающих, по стилю его можно сравнить разве что с готикой». Экономия в объеме и весе компенсируется непревзойденной твердостью и устойчивостью. Самыми характерными отличительными чертами скелета беркута являются огромные глазницы, относительно длинная шея, а также сильно развитая грудина, опора для мощных летательных мышц и необычайно сильных лап, одних из самых сокрушительных в фауне. Строение скелета очень многое говорит о мускулатуре. Птицы - прежде всего, летающие организмы, к ним относятся и дневные хищные птицы, которые обладают самыми темными и самыми работоспособными мышцами из всех позвоночных животных. У птиц интенсивнее обмен веществ и самая высокая температура тела из всех живых существ. При дыхании воздух дважды проходит через легкие, что происходит с помощью, так называемых, воздушных мешков. Воздушные мешки это полости костей связанные с пустыми мешковидными структурами, которые вместе отвечают за снабжение организма кислородом. Чтобы эффективно снабжать организм кислородом требуется мощное кровообращение, а значит очень сильное сердце.

Органы пищеварения орлов идеально приспособлены к их образу жизни. Крючкообразный клюв с режущей кромкой как у всех хищных птиц, сильно развит. Зоб, мешкообразное расширение пищевода, служит для хранения большого количества мяса. Если рассматривать строго анатомически, то зоб хищных птиц, таковым на самом деле не является, ибо в нем нет никаких желез и никакой предварительной обработки пищи в нем не происходит. Желудок всех птиц состоит из переднего или железистого и мускулистого желудков. Последний, у орлов не так сильно мышечно развит как, например у куриных. Кроме того, в нем нет никаких гастролитов, но он может переваривать даже крупные кости. Не перевариваются только зубы и кератиновые структуры (волосы или перья). Непереваренные остатки отрыгиваются в виде погадок.

Кишечник плотоядных хищных птиц относительно короткий. В среднюю кишку, которая охватывает поджелудочную железу, впадают кроме протоков поджелудочной железы, два желчных протока. Желчь производится в самой большой железе птичьего организма, печени, и хранится в желчном пузыре. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ, а в толстом кишечнике образуются фекалии. Между этими кишечниками находятся две слаборазвитых слепых кишки. В завершении, толстый кишечник выходит в клоаку, в которую также выходят мочеточники, семенники или соответственно яйцевод. Половые органы находятся в брюшной полости под крестцом. У самок развит только один яичник и яйцевод. Яйцеклетка, образовавшаяся в яичнике, созревает в яйцеводе, там оплодотворяется и до момента откладки яиц развивается до полноценного яйца. Изначально у птиц было два яичника, но в ходе эволюции птичьего организма к полету, произошел регресс правового яичника. Только в виде исключения сегодня можно встретить птиц с двумя яичниками.

Среди хищных птиц такие случаи редкость. Формирование яйца проходит постепенно за несколько стадий. Зрелые яйцеклетки с развившимися желтками попадают в воронкообразное горло яйцевода. У птиц развит только левосторонний как яичник, так и яйцевод. Во время спаривания яйцевод обильно снабжается кровью. Вся слизистая оболочка яйцевода способствует развитию и созреванию птичьего яйца. Вначале в верхней части яйцевода образуется белок, в следующем разделе образуется подскорлуповая оболочка. Затем в толстостенном отделе яйцевода образуется жидкий белок и, наконец, в конце образуется скорлупа. Последняя нижняя часть яйцевода содержит железы, вырабатывающие смазку, для облегчения яйцекладки. Деятельность желез яйцевода делает возможным существование сперматозоидов в организме самки, что, безусловно, является важной предпосылкой для оплодотворения и таким образом служит сохранению видов птиц. Однако настоящее оплодотворение происходит в верхней части яйцевода.

Семенники лежат непосредственно под почками и удерживаются перитониальными образованиями. Оба семенника полностью развиты, причем левый часто больше. В противоположность млекопитающим придатки семенников не развиты и образующиеся в семенниках сперматозоиды транспортируются семявыводящими протоками непосредственно в клоаку.

Попарно расположенные почки, лежат вдоль позвоночника от легких до самой клоаки. Густая моча, которая обычно чисто белая, мочеточниками отправляется непосредственно в клоаку и выделяется вместе с фекалиями. Организм птицы покрыт кожей. На птичьей коже нет потовых желез. Единственная хорошо развитая кожная железа - это копчиковая железа, секретом которой птицы смазывают оперение. Перья это видоизмененные производные кожи, с помощью которых птица летает, поддерживает температурный режим, а также выполняют сигнальные функции. Оперение растет только на определенных участках кожи, так называемых птерилиях. Голые участки кожи называются аптериями.

Как обитатель различных по климатическим условиям ландшафтов беркут имеет добротное сильно развитое оперение. Сигнальная функция оперения состоит, во-первых, в видовой окраске, которое отличает беркута от других орлов, а также в отличной от взрослых окраске молодых птиц. Большой процент белых перьев у молодых орлов сильно контрастирует с почти однотонно темно-коричневой окраской взрослых птиц. Эта сигнальная функция играет очень важную роль в территориальном поведении размножающейся пары. Молодых орлов с такой окраской, в отличие от других орлов, старые птицы терпят даже в непосредственной близости от своего гнезда.

Рулевые и маховые формируют характерный силуэт всех хищных птиц, в том числе и беркута. В самых крайних первостепенных маховых имеется вырезка, у каждого вида своя, поэтому у беркута крыло имеет типичный пальцевидный профиль. Беркут один из шести орлов рода Aquila, которые очень сильно отличаются от остальных хищников с округлой формой крыла, благодаря этим семи первым первостепенным маховым с глубокими вырезками. Следующее кожное образование - это клюв, которым орел (и все птицы) может достать до любого участка тела. Когти, также кожные образования. Самый большой коготь находится на заднем и внутреннем пальце лапы. Они образуют так называемое кольцо смерти.

Следующие неоперенные участки - это желтоокрашенная восковица (у здоровых птиц) с ноздревыми отверстиями и покрытые чешуйками лапы.

Для координации всего этого чуда природы служит нервная система. Самые важные связующие элементы с окружающей средой - это органы чувств, у орла, в частности, это глаза. Птичьи глаза очень производительный орган.

Глаза хищной птицы оснащены беспрецедентной разрешающей способностью и невероятной реактивностью. Слух также относится к развитым органам чувств. Почти не развиты органы обоняния и осязания. Полет птицы, как самый быстрый способ передвижения в природе, нуждается в очень большой энергии, в выносливой, способной выдерживать постоянные нагрузки, мускулатуре, и не в последнюю очередь молниеносной реакции. Также в гармонии с организмом развита и высшая нервная деятельность. На поверхности головного мозга есть несколько борозд, а обилие извилин делает ее похожей на мозг некоторых млекопитающих.

Все эти качества, сложившиеся в ходе эволюции, помогли беркуту пережить самые суровые периоды и сделали его одним из самых широко распространенных орлов мира.