Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

Это дает возможность проанализировать впоследствии весь сеанс связи.

Пересылка файлов (file transfer)

Пересылка файла — одна из тех функций, которые просто невоз можно выполнить с помощью одного лишь модема. Поэтому от коммуникационных программ было бы мало проку, если бы они не умели пересылать файлы по какому нибудь из протоколов передачи файлов. Чем больше разных протоколов поддерживает программа, тем лучше, но в любом случае в ней должна присут ствовать классика— Xmodem, Kermit и Zmodem (стр. 85), даже если вы предпочитаете пользоваться каким то более изощренным протоколом.

Впрочем, если нужного протокола в вашей программе нет, еще не все потеряно. Некоторые протоколы реализованы в виде отдельных резидентных программ для MS DOS, которые загру жаются в память до запуска коммуникационной программы, а в нужный момент вызываются какой либо комбинацией клавиш. Такие внешние протоколы обычно распространяются как бесплатные или условно бесплатные программы.

Сценарии (scripts)

Связавшись с какой нибудь BBS, вы обычно производите ряд рутинных действий: набираете свое имя и пароль, проверяете, нет ли для вас почты, просматриваете новые файлы и т. п. Большинство коммуникационных программ позволяют автоматизировать этот процесс, написав для каждого номера телефона свой сценарий взаимодействия — нечто вроде макрокоманды.

Наличие сценария для данного номера телефона обычно как то отмечено в списке номеров, хранящемся в коммуникационной программе. Позвонив и связавшись, программа включает соответствующий сценарий, и заложенные в нем действия выполняются автоматически. Сценарий может описывать как весь сеанс связи — от ввода имени и пароля до разъединения, — так и только его начало: после того как сценарий отработал, вы продолжаете диалог с удаленной машиной самостоятельно.

Хотя написание такого сценария требует некоторых программистских навыков, любой более менее опытный пользователь справляется с этим без труда. Язык сценариев, встроенный в коммуникационную программу, обычно не сложнее Бейсика. Конечно, этот язык должен быть достаточно гибким и богатым,

чтобы на нем можно было описать сложные сценарии взаимодей ствия, — так, он обязательно должен содержать циклы, условные и безусловные переходы, подпрограммы.

Впрочем, создать несложный сценарий можно и без всякого программирования. Многие программы умеют запоминать ваши действия, когда вы работаете с удаленной машиной, и записывать их в тексте сценария. Когда вы позвоните по этому номеру в следующий раз, программа точно воспроизведет все, что вы де лали раньше сами.

Режим хоста (host mode)

Эта возможность, имеющаяся в самых развитых коммуникацион ных программах, позволяет превратить вашу машину в неболь шую BBS. При этом программа без вашего участия принимает звонки и обслуживает пользователей, предоставляя им (в зависи мости от уровня доступа) разнообразные возможности — получать или передавать файлы, читать и оставлять сообщения и даже выполнять на вашем компьютере программы и команды DOS, наблюдая результат их работы на своем экране.

Как и настоящая BBS (см. гл. 5), коммуникационная программа в режиме хоста запрашивает имя и пароль позвонив шего пользователя, регистрирует время звонка и произведенные действия. Впрочем, особым богатством возможностей этот режим обычно не отличается — если вы хотите устроить серьезную BBS, то для этого лучше прибегнуть к помощи специальных программ. Режим хоста удобен, если вы хотите лишь обеспечить себе и коллегам возможность обмениваться файлами с машиной в ваше отсутствие.

Все взаимодействие с позвонившим пользователем (запрос пароля, выдача меню, выполнение команд) также описывается на языке сценариев, так что набор действий, возможных в режиме хоста, полностью определяется владельцем программы. Скорее всего, писать сценарий режима хоста самостоятельно вам не придется — если программа поддерживает этот режим, то она поставляется вместе с готовым сценарием (хотя стоит немного потрудиться, чтобы лучше настроить его на ваши потребности).

Многозадачность (multitaskms)

Для коммуникационных программ многозадачность, т. е. воз можность выполнять на компьютере одновременно несколько работ, весьма актуальна, так как дозвон и передача файлов неред

ко длятся довольно долго, и было бы обидно, если бы машина в это время не могла делать ничего другого.

Коммуникационным программам для многозадачных опе рационных систем (Windows, OS/2) заботиться об этом не прихо дится, так как сама операционная система позволяет переклю чаться между приложениями. Сложнее с программами для MS DOS.

Некоторые коммуникационные программы для DOS (например, Telemate) реализуют так называемую внутреннюю многозадачность (internal multitasking). Это означает, что отдельные компоненты таких программ могут работать одновременно. Например, пока Telemate дозванивается, вы можете составлять письмо во встроенном текстовом редакторе этой программы.

Еще один способ реализации многозадачности в DOS — ис пользование резидентных программ для дозвона и соединения. Запустив такую резидентную программу, вы указываете ей номер телефона, и она начинает звонить по этому номеру в фоновом режиме, а вы при этом можете работать с другими программами. Когда резидентная программа дозвонится и произойдет соединение, вы завершаете все программы, запускаете коммуникационный пакет и начинаете работу в режиме терминала. Существуют также полноценные коммуникационные программы, которые загружаются резидентно и работают в фоновом режиме во время дозвона и пересылки файлов (например,. Nexus).

Удаленный контроль (remote control)

Специальные программы (например, Norton pcANYWHERE) по зволяют с помощью модема работать на удаленном компьютере почти как на своем собственном — например, со своего домашнего компьютера вы сможете манипулировать файлами и запускать программы на компьютере в офисе (разумеется, для этого на офисном компьютере должна быть установлена такая же программа, а вы должны обладать для этого соответствующими правами доступа) или же, не выходя из дома, разобраться, что случилось с компьютером у вашего приятеля на другом конце города.

Существуют версии таких программ не только для DOS, но и для Windows. С их помощью можно запускать на удаленной ма шине почти любое Windows приложение, которому будет соответ ствовать окно на вашем экране (к сожалению, полноценная работа при этом возможна только для приложений с относительно несложным интерфейсом без использования графики).

Работа через Иитернет

Станции BBS, которые некогда были единственным средством для той или иной фирмы предоставить всем желающим удаленный доступ к своей информации, сейчас практически вытеснены в этой роли системой WWW (стр. 282). Тем не менее принципы интерфейса BBS — опознание посетителя с помощью входного имени и пароля, «персональная» настройка параметров пользователя, удобное совмещение функций файловой библиотеки, обмена письмами и живого общения в режиме online

— имеют определенные преимущества перед бесстрастной вседоступностью WWW сервера. Поэтому в последние годы появилось немало Ин тернет BBS, которые отличаются от обычных только тем, что доступ к ним происходит через каналы Интернета (и потому, кстати, совершенно не ограничен географически).

Аналогом режима терминала в Интернете является протокол telnet. Несложная программа клиент для связи по этому прото колу (чаще всего она также носит название telnet) обязательно входит в состав любого набора программ для доступа к Интернету, и с ее помощью вполне можно сделать первый визит на Интернет BBS. Однако для серьезной работы вам потребуется более полный аналог терминальной программы, умеющий, в частности, обмениваться файлами с помощью протоколов типа Zmodem. Вполне логично поэтому, что лучшие из коммуникационных программ для модемной связи, развиваясь, приобрели возможность связываться и через Интернет.

Такие коммуникационные программы (например, Netterm или Softerm Plus) могут работать в одном из двух режимов. В первом режиме программа обращается непосредственно к мрдему, заведует его инициализацией, набором номера и т. п., а после соединения обменивается данными непосредственно через модем. Во втором режиме та же самая программа «забывает» о существовании модема и ведет себя как любое другое Интернет приложе ние, обмениваясь данными через драйвер TCP/IP (стр. 127, — который, в свою очередь, может использовать для связи с Интернетом как модем, так и другие средства). Служебные функции, такие как протоколы передачи файлов, сценарии или запись в протокольный файл, работают одинаково в любом из этих режимов.

Работа с факсами

Если ваш модем может посылать и принимать факсы, то вам нужна специальная программа для работы с факсами. Принципы

функционирования этих программ сильно различаются в зависи мости от того, для какой среды предназначена программа — для DOS или для Windows, поэтому здесь мы рассмотрим эти два класса программ отдельно.

Факс:программы для DOS

Большинство факс программ для DOS — обычные коммуникаци онные программы, в которые добавлена возможность работы с факсами. Факсы, готовые к отправке или только что принятые, хранятся в этих программах в виде файлов особого графического формата (как правило, своего в каждой программе).

Помимо отправки и посылки факса, программы предос тавляют различные сервисные возможности: печать факса, просмотр его на экране, поддержка отдельного списка телефонов для посылки факсов, ведение журнала регистрации (log файла) отправки и приема факсов и т. п. Кроме того, вы можете сохранить факс в каком нибудь общепринятом графическом формате (PCX, TIFF), что позволит затем просматривать и редактировать его в графическом редакторе.

Многие программы могут загружаться резидентно, что позволит вам не терять времени в ожидании звонка — всю процедуру '" установления соединения и приема факса программа проделает самостоятельно, в то время как вы можете продолжать работать с другими приложениями.

К сожалению, факс программы для DOS крайне неудобны именно тем, что факс для них — просто графический файл (т. е. «картинка»), и поэтому перевести (импортировать) в факсовый формат обычный файл с текстом не так то просто. Почти все факс программы позволяют импортировать обычный ASCII текст, но если вы захотите отправить факсом документ, подготовленный, скажем, в Microsoft Word, вас ждет разочарование — большинство программ этот формат не воспринимают.

Факс:программы для Windows

Пожалуй, факс программы для Windows — один из тех случаев, когда преимущества этой многозадачной среды выходят далеко за рамки удобного графического интерфейса. Единое информационное пространство, в котором работают все приложения Windows, позволяет гораздо удобнее и эффективнее манипулировать с факсами.

Происходит это следующим образом. При свой установке факс программа для Windows вводит в состав системы специаль

ный драйвер, который с точки зрения Windows представляет со бой обычный драйвер принтера. Таким образом, у вас появляется как бы еще один принтер, который всегда можно выбрать в окне Printer Setup любой программы Windows, способной хоть что то выводить на печать.

Заказав печать на этот «принтер» из какого нибудь приложе ния, вы тем самым даете факс программе команду начать пересылку документа по факсу. С точки зрения Windows это ничем не отличается от печати того же самого документа — разве что бумажная копия вылезет не из принтера на вашем столе, а из факс машины на другом конце линии. Вы можете теперь забыть о каких бы то ни было форматах и преобразованиях между ними:

из любого приложения Windows, у которого в меню File есть ко манда Print, документ посылается по факсу столь же легко и быстро, как и распечатывается на принтере.

Благодаря многозадачности Windows факс программы для этой системы гораздо удобнее еще и тем, что позволяют зани маться отправкой и получением факсов одновременно с другой работой. Заказав рассылку факса по списку телефонов, вы можете спокойно заняться чем нибудь другим, время от времени переключаясь в факс программу и проверяя, как продвигаются дела.

Есть, правда, у всех факс программ и один крупный недостаток — полученный факс не так то просто перевести в тек стовый формат. Если вы хотите не просто распечатать полученное письмо, а превратить его в текст, с которым затем можно будет работать в текстовом редакторе, то вам не обойтись без специальной программы оптического распознавания символов (optical character recognition, OCR). Такие программы (примеры — Cunei Form, FineReader) в основном применяются вместе со сканером для ввода в компьютер машинописного или книжного текста.

То, что кажется простым человеку, — превращение графи ческого образа страницы в текст, то есть последовательность символов, — для компьютера является весьма нетривиальной задачей. Поэтому существующие OCR программы пока еще да леки от совершенства — скорость и безошибочность их работы нередко вызывают нарекания. Тем не менее, если вы получаете огромное количество факсов и не хотите нанимать машинистку, чтобы набивать их в компьютер, вам стоит подумать о приобретении OCR программы. Некоторые из факс программ (в частности, WinFax, о которой мы будем говорить на стр. 149) имеют в своем составе OCR модули — однако среди них вряд ли есть умеющие работать с русским языком, так что для распознавания русских текстов вам, скорее всего, придется покупать отдельную программу.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]