Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

лов в режиме (чаще всего) ANSI терминала (стр. 163). Тем не менее и при терминальном подключении вам будет доступна значительная часть online ресурсов, включая (с определенными ограничениями) и систему WWW.

Наконец, самый эффективный и современный способ подключения — прямое подключение с использованием интерне товского протокола TCP/IP (иногда называемое IP подключением). При этом компьютер пользователя становится полноправной частью Интернета, — т. е. не только он может пользоваться всеми возможностями режима online, но и другие узлы сети могут обращаться к нему напрямую. Этот режим снимает любые формальные ограничения доступа: предел вашей активности и любопытству сможет поставить лишь пропускная способность вашего модема (ну и, разумеется, ваши денежные ресурсы). Кроме того, для функционирования в качестве полноправного узла сети компьютер должен иметь специальное программное обеспечение, достаточно сложное в настройке, и мощную операционную систему с графическим интерфейсом (Windows 95, OS/2, UNIX).

И все же, несомненно, почтовое подключение еще долго будет оставаться популярным в нашей стране. Поэтому речь о сети Интернет в этой и следующей главах будет вестись в основном с точки зрения владельца почтового адреса.

Программы

Программное обеспечение, необходимое пользователю для почтового подключения к Интернету, делится на две части (иногда они объединены в одной программе). Первая часть — почтовая программа, или редактор сообщений, — служит для работы с письмами. Она позволяет читать пришедшие письма, отвечать на них, сортировать письма по отдельным хранилищам (папкам, или фолдерам — англ. folder), а также выполнять различные служебные функции — составлять и редактировать списки адресов, кодировать для посылки бинарные файлы (стр. 240) и др.

Очевидно, что на одном и том же компьютере могут жить — и пользоваться электронной почтой — сразу несколько пользова телей. При этом они работают с одной почтовой программой, но каждый имеет свои копии настроечных файлов и свои почтовые ящики для входящей и исходящей почты. Почтовая программа при запуске просит пользователя представиться (и ввести пароль), после чего показывает ему список писем в его почтовом ящике.

Письма, подготовленные почтовой программой для отправки, сохраняются на диске в виде файлов особого формата. Чтобы действительно отправить их на узел, кто то из пользователей должен запустить другую программу. Она представляет собой специализированную коммуникационную программу, которая умеет звонить только по телефону (телефонам) узла и самостоятельно обмениваться с ним почтой по протоколу UUCP: отсылать письма, подготовленные почтовой программой, и получать с узла поступившую почту, которую она распределяет по почтовым ящикам пользователей данной машины. Затем каждый пользователь читает пришедшие ему письма с помощью редактора сообщений.

В качестве редактора сообщений для MS DOS в нашей стране получили распространение программы Beauty Mail (BML) и Demos Mail (DML), а в качестве коммуникационной программы для связи с узлом — утилита UUPC (чье название можно рас шифровать как «UUCP для PC»).1 Все большую популярность приобретают аналогичные программы для Windows, которые значительно удобнее и обладают большими возможностями (обычно они объединяют в одном пакете функции почтовой и коммуникационной программ). Достойны упоминания пакеты Мини Хост (наиболее функционально богатая система), WIM и DMAIL для Windows.

Адреса в сети

Принципы адресации в сети Интернет вполне могут дать повод мрачным шуткам о господстве машин над людьми. Дело в том, что, по сути, полноценным адресом в Интернете обладает только компьютер, а пользователь имеет лишь почтовый ящик (account) на этом компьютере. Несправедливость очевидна: хозяин ком пьютер может, вообще говоря, получать почту непосредственно со многих компьютеров, тогда как крепостной пользователь привязан к своему почтовому ящику и, тем самым, к своему ком пьютеру.

Но шутки в сторону. Адрес пользователя в Интернете состоит из двух частей: одна называется идентификатором пользователя (user), а вторая — доменом (domain), и разделяются они символом «@»:

user@domain

Как название домена, так и идентификатор пользователя мо гут делиться на сегменты, разделяемые точкой. В адресе допустимы латинские буквы (регистр не имеет значения для названия домена, но иногда важен для идентификатора пользователя), цифры и некоторые другие символы, например:

Hans.Spreich@iaml<4509.inathematik. uni karlsruhe.de

В этом примере идентификатор пользователя состоит из двух сегментов, а название домена — из четырех.

Сегменты домена, или поддомены (subdomains), образуют иерархическую систему: как правило, первый поддомен слева является названием компьютера, на котором расположен этот адрес, следующий означает организацию, в которой расположена эта машина, а крайний правый ноддомен (его называют поддоменом верхнего уровня), как правило, является сокращенным обозначением страны. Так, вышеприведенный адрес означает: «Ганс Шпрайх, чей почтовый ящик расположен на компьютере iamk4509 на факультете математики университета Карлсруэ в Германии (Deutschland)».

Понятно, что адрес без идентификатора пользователя и без символа «@» относится к самому компьютеру узлу — по такому адресу нельзя посылать почту, но он может вам понадобиться для доступа к услугам, предоставляемым непосредственно узлом (например, для доступа к серверу WWW на этом узле).

Идентификаторы пользователей могут быть любыми: полное имя и фамилия (как в нашем примере), инициалы, фамилии с инициалами, прозвища и т. п., а также названия отделов или организаций (например, library@vms.oxford.ac.uk — библио тека).

На одном компьютере могут жить, не мешая друг другу, сколько угодно пользователей: название домена у них будет оди наковое, а идентификаторы — разные (например, bob@oms. spb.su, john@oms.spb.su, vanya@oms.spb.su и т. д.). Более того, один человек вполне может иметь несколько адресов на одном домене (например, один — для личных писем, а другой — для официальных). И уж конечно, никто не запрещает вам иметь несколько адресов на разных компьютерах.

Кто такой почтмейстер

Особый идентификатор пользователя, который имеется на любом домене, называется postmaster (например, postmaster@kiae.su). Если вы знаете только название домена, но не знакомы ни с кем из его обитателей, можно адресовать письмо postmaster'y этого домена — скорее всего, его прочитает человек, ответственный за работу почты на этом компьютере (администратор домена). Кроме того,

администратору переправляется вся почта, которая не может быть доставлена по назначению, и соответствующие сообщения об ошибках. Так, если, скажем, на домене oms.spb.su нет пользователя bob, то письмо, адресованное bob@oms.spb.su, будет переправлено на postmaster@oms.spb.su (см. также стр. 244).

На крупных узлах сети за порядком следят квалифицированные системные администраторы, которые и просматривают всю почту, пришедшую на адрес postmaster. На персональных же компьютерах на роль «почтмейстера» обычно выбирается один из пользователей. Например, если на домене oms.spb.su назначить администратором пользователя John, то письмо, адресованное postmaster@onis.spb.su, попадет в почтовый ящик пользователя john@oms.spb.su.

Большинство поддоменов верхнего уровня состоят из двух букв и обозначают страну. В России до сих пор применяется под домен su (от «Soviet Union»), но новые узлы сети в нашей стране регистрируются почти исключительно в домене ru («Russia»), и сейчас численность компьютеров в домене ru уже превышает на селение домена su в несколько раз. Бывшие «союзные респуб лики», входившие некогда в область действия домена su, перешли на свои собственные домены верхнего уровня еще раньше. Главные из двухбуквенных обозначений стран, употреб ляемых в качестве поддоменов верхнего уровня, приведены в приложении 3 на стр. 300.

Кроме двухбуквенных, существуют и трехбуквенные поддо мены верхнего уровня, происходящие с родины Интернета — США. Трехбуквенный домен призван выражать принадлежность организации — владельца адреса к одному из следующих клас сов:

corn

коммерческие организации

 

еаи

учебные и научные организации

gov

правительственные учреждения

mil /

военные организации

 

net

сетевая администрация

i

org

прочие организации

 

Из перечисленных в таблице домены edu, gov и mil остались чисто американскими — ни правительственные учреждения, ни институты других стран ими не пользуются. Напротив, домены corn, org и net используются по всему миру — так, зареги стрировать новый адрес в домене corn может любой желающий, где бы он ни жил, и многие фирмы и организации, в том числе и в России, пользуются этим. Тем не менее большинство узлов трехбуквенных доменов физически расположены по прежнему в США.

Недавно появился еще один трехбуквенный домен верхнего уровня — int. предназначенный для международных организаций

(вроде упоминавшегося во второй главе Международного комму никационного союза ITU T). К сожалению, завести новый домен верхнего уровня — технически совсем не простая задача; должно пройти определенное время, прежде чем узлы в этом домене ста нут видны компьютерам из самых отдаленных уголков Интерне та. Поэтому выгоднее вводить в эксплуатацию сразу по нескольку таких доменов, и с недавних пор специально созданный «Internet Ad Hoc Committee» занимается подготовкой к введению сразу семи новых доменов верхнего уровня, на сей раз длиной от трех до пяти букв:

firm

для коммерческих фирм (аналог домена corn)

 

! arts

для

тех, чья деятельность связана с культурой и искусством info

для фирм и

организаций, оказывающих .

 

 

 

 

информационные услуги пот,

для всех, кто не

подпадает под классификацию остальных

 

 

 

 

доменов (например, для персональных страниц отдельных

 

людей, см. стр. 286) гес

для тех, чья

 

деятельность связана с отдыхом и

 

 

 

 

развлечениями

 

 

 

store

для торговых фирм и электронных магазинов weo

для

 

тех, кто предоставляет услуги в Области WWW

 

 

 

Поддомен второго уровня (сегмент адреса, стоящий непосредственно перед доменом верхнего уровня) в пределах домена su обычно означает город, в котором расположен этот адрес (например, yaroslavl) либо географический регион (например, а1 tai). Большинство таких обозначений очевидны, но некоторые, возможно, имеет смысл расшифровать:

chel Челябинск

nnov Нижний Новгород e burg

 

Екатеринбург

nov Новгород koenig

Кенигсберг

nsk

Новосибирск msk

Москва

spB

Санкт:Петербург

 

marine Находка, Владивосток

zgrad Зеленоград

 

Вот несколько примеров электронных адресов:

dk@syml)ol. rii taras@niilba.zaporizhzhe. на verchinki п@а1 ilia mate r. nsk. su pros Ident@kremIi n.msk.ru sovsriin^neneg, nat webmaster@netscape.coni

Адресация е указанием пути

Адреса в описанной здесь стандартной форме полъзователь@домен однозначно указывают адресата письма, но ничего не говорят о том, каким путем должно идти это письмо. Поэтому маршрутизация письма с таким адресом производится автоматически — сеть сама пытается выбрать самый краткий и быстрый путь доставки письма.

Но иногда (см., например, врезку на стр. 231) требуется явно задать путь письма. Для этого применяются другие методы указания адреса. Если вам нужно, чтобы письмо обязательно прошло через какой то узел, замените в адресе назначения символ «@» на «%» и припишите справа через символ «@» адрес нужного промежуточного узла. Например, адрес

dkKsyinbol. ru@anon. penet.fi

заставит письмо по пути на dk@polylog.spb.su пройти через узел anon.penet.fi.

Несмотря на очевидные выгоды интеграции, до сих пор сущест вуют сети, не входящие в Интернет, но предоставляющие своим пользователям возможность обмениваться письмами с Интерне том через специальные шлюзы. Шлюз — это компьютер, рабо тающий узлом сети сразу в двух (или более) сетях и предназначенный для обмена письмами между пользователями этих сетей. Любое письмо, направляемое абонентом одной сети в другую сеть, должно пройти черей соответствующий шлюз, адрес которого должен быть явным образом указан в письме.

Кроме того, транзитное письмо должно содержать еще и адрес получателя в сети назначения. Чаще всего эти два компонента — адрес шлюза и адрес назначения — объединяются в один адрес, построенный по правилам Интернета. Так, в сети CompuServe адрес пользователя представляет собой числовой идентификатор типа 12345,678, а шлюз «Интернет CompuServe» имеет в Ин тернете адрес CompuServe.corn. Поэтому адрес для посылки письма из Интернета в CompuServe строится так (запятая, недопустимая в интернетовском адресе, заменяется на точку):

12345.678&cniiipuserve. coin

Таким образом, на практике пользователь, желающий посы лать письма в сеть, которая сообщается с Интернетом посредством шлюза, должен знать определенные правила преобразования адреса в этой сети в интернетовский адрес. Чаще всего эти правила включают в себя адрес соответствующего шлюза. Для некоторых наиболее распространенных сетей эти правила будут приведены ниже (стр. 220).

Система шлюзов позволяет в некотором смысле считать все сети в мире объединенными в одну большую «метасеть». Пользо ватель может и не знать, например, что его письмо в CompuServe проходит через какой то шлюз, и не особенно задумываться над странностью адреса «12345.678@compuserve.com». Однако в дей

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]