Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

митесь лишь в общих чертах с тем, как начать работу в мире те лекоммуникаций, и узнаете тот минимум информации, который необходимо знать с самого начала.

Визит на BBS

BBS (Bulletin Board System, стр. 27) — это не что иное, как оборудованный модемом компьютер, с которым любой желающий может связаться и воспользоваться его услугами. Основные из этих услуг — библиотека файлов, обмен сообщениями с другими пользователями этой BBS (поэтому BBS иногда называют «электронными досками объявлений»), доступ к глобальным сетям (Фидо, Интернет), получение разнообразной справочной и рекламной информации.

Начав работу с BBS, а впоследствии с глобальными сетями, вы попадаете в принципиально иной мир — по сути дела, ваш компьютер перестает быть персональным, так как вы с его по мощью вступаете в сообщество других владельцев компьютеров с модемами. Как и в любом сообществе, там есть свои писаные и неписаные правила, которым нужно следовать, чтобы не попадать в неловкое положение и не доставлять лишних неприятностей себе, своей фирме или организации и множеству других людей. Мы не раз будем возвращаться к этой теме на протяжении оставшихся глав, так как чем раньше вы познакомитесь с уставом телекоммуникационного общежития, тем лучше будет для вас же.

Что касается BBS, которым посвящена эта глава, вы должны с самого начала хорошо понимать следующее: большинство из них организуются энтузиастами, не имеющими с этого почти ни какой выгоды. Они тратят свое время, не жалеют свою технику, в общем — живут совсем не беззаботной жизнью только для того, чтобы пользователям было где обменяться программами и пооб щаться с себе подобными. Пожалуйста, относитесь к этим под вижникам с должным уважением.

Хозяин BBS — человек, который следит за порядком на стан ции, разбирается с поступающими файлами и отвечает на вопросы пользователей, называется сисопом (от англ. SysOp, System Operator). Сисоп определяет лицо станции, политику отбора файлов и привлечения пользователей. Другими словами, звоня на BBS, вы попадаете в гости к сисопу — а в гостях, как известно, нужно вести себя вежливо.

Мы будем знакомиться с BBS на практических примерах. Совершив путешествие по типичной BBS, вы усвоите основные принципы работы с ними, поймете, что можно на них искать, а

чего — не стоит, как пользоваться услугами BBS.с максимальной эффективностью. Основа нижеследующего изложения — реаль ные log файлы (стр. 129) связи с различными BBS Петербурга, снабженные подробными комментариями и объяснениями. Все, что вводится с клавиатуры пользователем, выделяется в фрагментах log файлов полужирным шрифтом.

Списки и расписания

Главным источником информации о BBS является список BBS, составляемый, как правило, для станций одного города кем либо из сисопов и обновляемый не реже чем раз в месяц. Мир BBS ме няется очень быстро: станции рождаются и умирают, меняют расписание работы и номера телефонов. Поэтому при работе с BBS нужно по возможности руководствоваться самым свежим списком. К сожалению, у таких списков есть один большой недостаток: их последние версии, скорее всего, вы сможете найти только на самих BBS (список BBS Петербурга можно найти также в Ин тернете по адресу http://www.medport.ru/bbslist/).

Приведенное в списке расписание работы BBS заслуживает особого внимания. Звонок на BBS в неурочное время — это не только невозможность работы для вас, но и очень часто неприят ности для сисопа. Многие BBS являются таковыми только по ночам, а днем — это обычные голосовые телефоны, домашние или рабочие. Естественно, мало кому понравится, если ему весь день будут звонить и, ничего не говоря, пищать в трубку модемом.

Если же BBS организована тайком от начальства на компьютере в офисе или институте (бывает и такое), то, как вы понимаете, ваш неосторожный звонок может стоить жизни всей станции. Итак, соблюдение расписания — первейшее правило вежливости пользователя.

Но вот вы раздобыли наисвежайший список станций и выбрали в нем BBS с подходящим расписанием работы. Значит ли это, что вы обязательно дозвонитесь и соединитесь? К сожалению, нет. Неофициальный характер большинства BBS — причина того, что даже заявленное в списке время работы может не соблюдаться. По этому номеру могут просто не снять трубку, или вместо писка модема вы услышите чье то «але». Не пытайтесь узнать, куда делась BBS, у снявшего трубку человека

— вполне возможно, что он не имеет к пропавшей станции никакого отношения. Вместо этого позвоните по голосовому телефону, указанному в списке для этой станции, и поговорите с сисопом.

Вход на BBS

Первое сообщение, которое появляется на экране после установления соединения с BBS, обычно просит вас нажать определенную клавишу (чаще всего —дваждынажать Escape):

•• •>EMSI_REQA77E " Press the ESC key twice to access the BBS.

Это сделано для того, чтобы программа на BBS поняла, что имеет дело с человеком, а не с другой машиной. Почти все BBS являются членами сети Фидо (стр. 193), и двойное нажатие Es cape — знак того, что на BBS звонит пользователь человек, а не другой узел Фидо, желающий обменяться почтой.

Нажав требуемую клавишу требуемое количество раз, вы увидите сообщение о том, что ^загружается BBS», т. е. запускается программа диалога с удаленным пользователем:

BBS now loading Please wait

После некоторой паузы вы увидите на экране заставку BBS, где (обычно очень крупно и красиво) написано ее название, телефоны, расписание работы, фамилия сисопа, адрес в сети Фидо и т. п. Палитра художественных средств создателей заставок ограничена набором ^СП символов, но и на таком скудном материале они умудряются создавать настоящие шедевры псевдографики.

Представившись, BBS просит сделать то же самое и вас — запрашивает ваше имя и пароль. Каждый пользователь, зарегистрированный на BBS, имеет свой пароль, без которого система его не впустит. Несмотря на открытость BBS для всех желающих, такая строгая система имеет определенный смысл — пользователи ветераны имеют некоторые привилегии, и им вряд ли будет приятно, если их правами доступа воспользуются другие.

Знакомство

Конечно, сначала вы еще не зарегистрированы на BBS, и сейчас мы увидим, что вам придется делать в этом случае. Прежде всего введите свое имя:

В ответ на запрос введите имя, затем фамилию (латинскими буквами). When asked, type in your First name, then Last name.

What is your name: Omitry Kirsanov

Система удивлена — такое имя ей неизвестно:

Внимание! Ваше имя не найдено в списке пользователей нашей BBS!

Если Вы новый пользователь, то ответьте 'У на следующий вопрос, после чего Вам будет предоставлена возможность зарегистрироваться в качестве пользователя нашей BBS.

Если Вы просто ошиблись при вводе имени введите 'N' и повторите ввод имени.

Помните, что псевдонимы на нашей BBS недопустимы, поэтому пользователи с "шильными" именами будут исключаться из списка пользователей.

На всякий случай BBS удостоверяется, правильно ли вы ввели имя (возможно, это просто опечатка):

Omitry Kirsanov [Y,n]? у

Ошибки нет, вы — действительно новичок, и BBS начинает знакомство с новым пользователем. Прежде всего она спрашивает, на каком языке вы предпочитаете вести диалог:

Which language do you prefer, Russian or English (R or E)? r

Кстати сказать, все, что мы до сих пор процитировали, на многих BBS тоже пишется по английски. Язык, на котором BBS преимущественно общается с пользователями (как и собственно тексты, которые вам приходится читать), определяется сисо пом

— хотя известные стандарты и традиции существуют и здесь. Затем на экран выдается вводно ознакомительный текст,

который я приведу полностью, снабдив комментариями.

Добро пожаловать на нашу BBS

Мы рады приветствовать

Вас

в

мире

электронных

коммуникаций! И,

 

 

 

 

поскольку это подключение может быть первым в Вашей практике, несколько советов.

Системы "электронных досок объявлений» (как переводится аббревиатура BBS) обычно состоят из двух основных частей почтовой и файловой. В первой вы можете читать и писать почту в различных телеконференциях, а во второй списать интересующие вас файлы или поделиться файлами, которые, по Вашему мнению, могут быть интересны другим.

Пользуясь электронной почтой, старайтесь соблюдать ^общеустановленные правила, в частности публикуйте ваши сообщения в конференциях с соответствующей тематикой и обращайте внимание на правила, периодически публикуемые модераторами.

О телеконференциях я уже упоминал на стр. 31. Обычно на BBS доступны только эхо конференции сети Фидо (стр. 195),

причем пользователи с соответствующим уровнем доступа — даже если они не являются членами Фидо — могут не только читать телеконференции, но и отправлять в них свои сообщения.

*

Ваши привилегии на BBS регулируются так называемым уровнем доступа (access level). Он устанавливается вначале автоматически, а затем повышается/понижается в зависимости от вашего поведения и требований к пользователям. More [Y,n.=]9 у

Любые тексты при работе с BBS выводятся на экран в режиме прокрутки, то есть новые строки сдвигают содержимое экрана вверх, а самые верхние строки теряются (как при команде DOS «type»). Поэтому через определенное количество строк система останавливается и печатает запрос на продолжение вывода (почему он не переведен на русский, в отличие от всего остального текста, — автору неизвестно).

Сейчас Ваш уровень доступа установлен на disgrace", Для повышения своего уровня доступа до 'Limited' зарегистрируйтесь в систем". используя команду ^eQister в главном меню.

Уровень 'Limited" даст вам возможность пользоваться BBS 40 мин в сугки, но не более 20 минут за один раз, списывать 300 Кбайт в сутки и читать (но не писать) в большинство эхо конференций, чтобь, получить уровень доступа 'Normal", вам нужно будет заполнить несколько опоосников, чтобы показать, что вы ознакомились с основными правилами электронной почты Это необходимо, так как сисоп несет ответственность перед сетью за своих пользователей.

Уровень "Normal" даст вам возможносгь пользоваться BBS 80 мин в сутки, списывать по 400 Кбайт файлов в сутки, пользоваться эхопочтой.

Конкретные цифры — сколько времени и какой объем файлов дается в ваше распоряжение в зависимости от вашего уровня доступа

— могут сильно варьироваться на разных BBS. Единственное общее правило — чем выше уровень доступа (access level), тем больше вам позволено делать. Правда, иногда доступ к некоторым возможностям открывается только после уплаты определенной суммы сисопу:

Дополнительные услуги, такие как онлайновые игры (очень интересные^. электронная почта (гак называемый нетмэйл, в отличие от эхоконфереиций) и многое другое возможно за плату, Список услуг и цены вы сможете найти в файловой области номер /, имя файла SERVICE.7XT Желаем успеха'

Проведя такой инструктаж, BBS запрашивает некоторые сведения о вас — как минимум, город и номер телефона:

Pleace enter your city and state/province: SPb, Russia Please enter your phone number

[(xxx) yyy zzzz]' (812) 212 8506

Конечно, вы можете ввести любые данные — проверять их си:соп вряд ли станет. Но помните, что самый первый и самый главный закон мира телекоммуникаций гласит: «Не делайте с помощью модема того, чего не стали бы делать при личным общении». Анонимность, которую дает вам модем, не должна соблазнять вас на поступки, которых вы бы никогда не позволили себе в иных обстоятельствах.

Затем вы должны придумать себе пароль. На эту тему BBS обычно дает следующие рекомендации:

Хорошо, теперь Вам нужно выбрать пароль для доступа к системе!

Пароль состоит из одного слова (без пробелов). Слово может быть длиной от 4 до 15 символов (букв или цифр). Строчные и прописные буквы не различается. Советуем придерживаться следующих правил:

1) Запишите свой пароль куда нибудь, т.к. если Вы его забудете. Вам придется зарегистрироваться в системе заново и вся Ваша информация будет потеряна (почта и т.д.).

2)Не используйте один и тот же пароль для доступа к разным BBS,

3)Для того чтобы пароль трудно было угадать, используйте пароль подлиннее (не менее 6 символов).

Разумность первого из этих советов сомнений не вызывает. Что касается второго и третьего, то им стоит следовать, только если вам действительно есть что прятать от «взломщиков». Короткий пароль, одинаковый для всех BBS, на которых вы зарегистрированы, можно ввести гораздо быстрее (и меньше вероятность его спутать или забыть). Впрочем, если вы используете для связи с BBS сценарии (стр. 130), пароль может быть любой длины и сложности — ведь вводить его будет сама программа.

Когда вы печатаете свой пароль, на экране он отображается рядом точек (чтобы не вводить в искушение тех, кто может случайно бросить взгляд на ваш экран в этот момент). Как обычно в таких ситуациях, пароль нужно для верности ввести два раза:

Please enter the password you wish to use: .... Please re enter

your password for verification:

После этого система задает некоторые вопросы технического характера (все эти установки можно будет потом изменить с помощью пункта Change Setup главного меню):

Does your system support ANSI screen controls [Y,n,?=help]? у

Здесь вы должны ответить «Y», если у вас установлен режим эмуляции терминала ANSI (стр. 163) — тогда BBS сможет оформлять диалог с вами цветом, мерцанием и тому подобными украшениями.

Use the MaxEd full screen editor [y.N,?=help]? n

Экранный редактор MaxEd используется для создания сооб щений, посылаемых на BBS или в эхо конференции. С точки зрения экономии, времени связи гораздо лучше готовить эти со общения заранее, в виде файлов, с помощью любого редактора ASCII текстов (стр. 51), а затем загружать их на BBS специальной командой (стр. 192).

Use IBM PC characters [Y,n,?=help]? у

Здесь BBS осведомляется, поддерживает ли ваша машина вторую половину таблицы ASCII в том виде, в каком она сущест вует на компьютерах IBM PC. Иными словами, система хочет знать, можно ли посылать на ваш экран символы псевдографики и русские буквы в альтернативной кодировке.

Use 'hotkeys' [Y,n,?=help]? у

«Горячие клавиши» (hotkeys) — быстрый способ выбора ко манд из меню. Отключение этой возможности сделает общение с BBS крайне неудобным, так что отвечайте «у».

Итак, знакомство состоялось. Последнее напутствие перед началом путешествия по BBS:

Dmitry Kirsanov, мы рады приветствовать Вас на нашей

BBS! Несколько советов для нового пользователя:

1)Старайтесь оставлять сообщения по делу и покороче. Краткость сестра таланта... Если Вы отвечаете на чье либо сообщение, лучше часть фразы или предложения из этого сообщения процитировать, т.к. адресат мог забыть, о чем шла речь. ПРИМЕЧАНИЕ: для цитирования в строково ориентированном редакторе BORED нужно выбрать опций '0' из меню; в полноэкранном редакторе MaxEd наберите Ctrl K или '?' для подсказки и прочитайте раздел

оцитировании.

2)Не стоит выкачивать из BBS все файлы подряд. Скорее всего, большая часть этих файлов была загружена SysOp'ом из других BBS или прислана другими пользователями. И в том и в другом случае люди платили деньги за долгие телефонные переговоры, и было бы нечестно только выкачивать и ничего не давать взамен.

Press ENTER to continue YOU

HAVE ONLY 5 MIN. LEFT.

Как видно из последней строчки, времени у вас не так уж много. Пока вы не загрузили на эту BBS достаточное количество

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку