Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

Таким образом, энергонезависимая память представляет со бой удобный инструмент для настройки модема: записав в нее нужные вам параметры, вы можете поставить в строку инициализации одну лишь команду «ATZ». Более того, переставив модем на любой другой компьютер, вы сможете одной этой командой настроить его точно так же, как он был настроен раньше.

Однако я не буду рекомендовать этот способ к широкому применению: дело в том, что по незнанию можно записать в энергонезависимую память такие параметры, что модем станет совершенно неработоспособен, — а на то, чтобы списать на бу мажку исходные значения этих параметров, не всегда хватает предусмотрительности. Поэтому пусть лучше в энергонезависи мой памяти хранится то, что занесла туда фирма изготовитель модема, а всю необходимую настройку можно производить из строки инициализации. Кроме параметров настройки (т. е. содержимого регистров), энергонезависимая память во многих модемах позволяет хранить некоторое количество номеров телефонов (обычно не более четырех). На мой взгляд, это вряд ли зачем то может понадобиться: гораздо удобнее хранить все номера в коммуникационной программе, где их можно намного быстрее просмотреть и изменить (да и помещается их там не в пример больше).

Управление скоростью и параметрами соединения

Как вы уже знаете, параметр скорости (baud rate), который уста навливается в коммуникационной программе, определяет скорость порта, то есть скорость передачи данных между ком пьютером и модемом. Казалось бы, этот параметр нужно просто установить равным максимальной пропускной скорости модема: если модем соединится на максимальной скорости, то все будет работать во взаимном согласии, а если скорость связи будет меньше, модем с помощью механизма управления потоком (стр. 75) сможет замедлить поток данных из компьютера. К сожалению, не все так просто.

Если модем аппаратно реализует протокол коррекции (MNP4, V.42) или сжатия (MNP5, V.42bis) данных, то, получая от компьютера байты в асинхронном формате — со стартовыми, стоповыми битами и битом четности (стр. 59), — он удаляет из них всю служебную информацию и посылает в линию «голый» байт, т. е. ровно 8 бит. В результате объем информации, идущей по линии, меньше, чем объем информации, пересылаемой между

компьютером и модемом. Принимающий же модем вынужден снова добавлять к каждому принятому байту служебные биты, увеличивая количество информации. Нетрудно сообразить, что из за этого скорость порта принимающей стороны должна быть выше, чем скорость связи!

Если же модем к тому же еще и сжимает передаваемые дан ные, то разница в скоростях будет еще значительнее, так как принимающий модем, разархивируя полученные данные, еще сильнее увеличивает их объем. Если же вспомнить, что при связи каждый модем обязательно должен и передавать, и принимать данные, то становится понятно, что скорость порта для модемов с коррекцией ошибок и сжатием данных должна быть всегда существенно выше, чем максимальная пропускная способность модема. Так, для модемов на 14 400 бит/с рекомендуется устанавливать скорость порта равной 38 400 бод, а для модемов на 28 800 и 33 600 — минимум 57 600 бод (а если у вашего компьютера достаточно быстрый процессор — то и 115

200бод).

Но и это еще не все. Если, скажем, ваш модем связывается на

скорости 14 400 бит/с с коррекцией ошибок, а вы предусмотри тельно установили в программе скорость порта 38 400 бод — не спешите радоваться. Связавшись на 14 400 бит/с, некоторые мо демы норовят сами переключить порт в эту же скорость! Чтобы избавиться от этой неуместной заботливости, нужно дать модему команду (а еще лучше — включить ее в строку инициализации):

AT \JO

Кроме того, об этом же нужно позаботиться и в программе — запретить переустановку скорости порта («запереть порт» или, как выражаются большие специалисты, «залочить порт»). Соот ветствующая опция чаще всего называется «Auto Baud Detect», и она должна быть выключена (установлена в положение off).

Наконец, необходимо включить в модеме управление потоком с помощью команд:

AT \G1\Q3

Первая из этих команд включает управление потоком, а вторая — выбирает его «жесткую» разновидность (CTS/RTS, см. стр. 75). Если ваш модем отвечает на эти команды сообщением «ERROR», не пугайтесь — либо ваш модем называется «Sport ster» (см. врезку), либо в нем просто нет аппаратной коррекции ошибок, и тогда все, о чем мы сейчас говорили, вам не нужно.

Владельцам модемов Sportster

Не все модемы с коррекцией ошибок понимают приведенные выше команды. Так, модемы серии Sportster фирмы US Robotics имеют

другую команду, позволяющую отключить переаастройку скорости порта модемом: AT &B1. А чтобы включить «жесткое» управление потоком, нужно дать пару команд: AT &H1 &R2. Обратите внимание, что команда AT&R в этом модеме реализована не по стандарту (ср. стр. 297). Эти команды входят в приведенную выше (стр. 155) рекомендуемую строку инициализации для модемов Sportster.

Такая настройка должна обеспечить вам надежную работу модема на максимальной скорости с протоколами коррекции ошибок и сжатия данных. Но, возможно, вам почему либо захочется связаться на определенной скорости, отличной от максимальной, или отключить аппаратную коррекцию ошибок. Команды управления протоколом MNP приведены в приложении 2 (стр. 293), а команды жесткой установки скорости соединения, увы, не принадлежат к стандартным — они разные у разных модемов. Так, модемы фирмы US Robotics понимают команду AT &К<число>, где <число> в диапазоне от 1 до 14 выбирает одну из стандартных скоростей от 300 до 28 800 бит/с, а в модемах на основе микросхем Rockwell той же цели обычно служит команда АТВ< число (таблицы соответствия <чысел> скоростям у этих модемов тоже разные).

Коммуникационный драйвер Windows 3.1

Если вы пользуетесь коммуникационными программами для Windows 3.1, если у вас не слишком мощный компьютер и если качество связи с вашего номера телефона оставляет желать лучшего, дурной нрав одной маленькой программы — коммуни* кационного драйвера Windows 3.1, доставшегося вам вместе с са мой системой Windows, может принести немало хлопот.

Вернейшим признаком того, что причина плохой связи — именно коммуникационный драйвер, является то, что любая терминальная программа DOS, соединившись с телефонным номером вашего провайдера, может поддерживать связь сколь угодно долго, в то время как приложения Windows на том же компьютере страдают от постоянных обрывов связи, зависаний, фатальных ошибок («application errors») и т. п. В такой ситуации вам стоит позаботиться о замене коммуникационного драйвера.

Один из лучших заменителей стандартного коммуникацион ного драйвера под названием CyberCom можно взять в Интернете по адресу ftp://ftp.malch.com/cyberdrv.zip. Установка его сводится к копированию файла cybercom.drv из архива cyberdrv.zip в каталог \windows\system и исправлению одной строки в файле настройки system.ini в каталоге \windows. Найдите в разделе [Boot] этого файла строчку

comm.drv = comm.drv

и замените ее на

^ например

comm.drv = cybercom.drv

В этом же файле system.ini стоит обратить внимание еще на один параметр настройки Windows. В разделе [386Enh] этого файла должна присутствовать такая строчка:

сопкномер nopmo>fifo=l

coiii2fifo=l

если ваш модем установлен на COM2.

Настройка терминала

Настройка режима терминала, которой обычно посвящено от дельное диалоговое окно (скорее всего оно называется Terminal Options или Terminal Settings), позволяет управлять тем, как программа обращается с информацией, отображаемой в режиме терминала, — как набираемой вами с клавиатуры, так и посту пающей от модема. Для успешной работы важно правильно вы ставить все эти опции.

Прежде всего, в окне Terminal Options можно установить тип эмулируемого терминала (стр. 87). Он определяет набор команд для изменения цвета символов, перемещения курсора и т. п., которым будет подчиняться программа. Чтобы BBS, с которой вы связались, могла оформлять свои меню и заставки цветом и миганием, она должна использовать тот же тип терминала, что и вы, т. е. посылать команды, которые будет понимать ваша коммуникационная программа.

Самый простой тип терминала называется TTY — это, по сути, «отсутствие терминала»: он обрабатывает только простей шие управляющие символы, такие как возврат каретки и табуля ция. Чаще всего BBS поддерживают более сложный терминал — ANSI, а иногда и VT100, VT52, VT102.

ANSlHANSLSYS

В MS DOS есть специальный драйвер ansi.sys, который эмулирует терминал ANSI для текста, выводимого на экран средствами MS DOS. Он позволяет прикладным программам и самой DOS управлять атрибутами символов, изменяя, например, цвет приглашения DOS, рисуя на экране окна и т. п. (хотя подавляющее большинство программ делают это напрямую, без помощи ansi.sys, что получается гораздо быстрее).

В этом же окне должна находиться опция «локальное эхо» (local echo, см. стр. 144). Она включает и выключает режим, при

Настройка факс:программ

Большинство факс программ — обычные коммуникационные программы, способные работать с факс модемами. Поэтому все, что мы до сих пор говорили о настройке параметров терминала, управляющих строк и т. п., относится и к факс программам. В то же время у них есть особые опции, относящиеся к работе с фак сами. Основные из них мы уже рассматривали на примере программы WinFax (стр. 149).

Опции отправки факса позволяют включать в каждый факс титульную страницу со сведениями об отправителе и получателе факса, количестве страниц в факсе и т. п., а также оформить саму эту страницу. Кроме того, вы можете устанавливать различные параметры, управляющие преобразованием текста в графическое изображение для посылки факса: разрешение (нормальное или высокое), центровка изображения на странице, шрифты, количество строк на страницу.

Если вы работаете на компьютере, подключенном к локаль ной сети, вы можете воспользоваться специальными факс программами (например, ZetaFax, http://www.zetafax.com), которые обеспечивают доступ к факс модему, установленному на одном из компьютеров, всем другим компьютерам в локальной сети. Существуют также программы для раздельного использова ния в локальной сети СОМ портов (и всего, что к ним подключено) одного из сетевых компьютеров.

Ведение списка телефонов

Достаточно мощная коммуникационная программа позволяет хранить много полезной информации в списке телефонов для мо дема. Так, помимо названия BBS (или фамилии человека) и соб ственно номера, в списке телефонов могут храниться следующие сведения — необходимые, полезные и просто интересные:

• Скорость работы порта (baud rate, стр. 138). Вы можете явно задать скорость работы порта для каждого номера (по умолчанию принимается значение, выбранное в меню настройки программы).

* Коммуникационные параметры — количество битов дан ных, наличие контрольного и стопового битов (стр. 73). Эти параметры для каждого номера телефона действуют поверх значений, задаваемых в меню настройки программы.

Дата последнего соединения и общее количество сеансов связи по этому номеру.

Имя файла сценария (стр. 130), который включается ав томатически при установлении соединения.

Имя протокольного файла (log файла), в котором сохра няется протокол сеанса связи.

Вводимый пользователем комментарий (например, расписание работы данной BBS).

Номера телефонов

Запись номеров телефонов для набора их модемом также имеет свои тонкости. Начнем с того, что некоторые символы в номере телефона просто игнорируются. Они нужны лишь для более удоб ного запоминания номера человеком. К этим символам относятся пробел, минус «—» и круглые скобки «О». Таким образом, строка

(812) 212 85 06

модемом обрабатывается точно так же, как и

8122128506

Кроме цифр, в номере телефона могут присутствовать специ альные символы, управляющие поведением модема при наборе. С их помощью можно набрать практически любой номер с любой АТС. Вот самые важные из этих символов:

W — означает «ждать гудка». Это необходимо, например, для выхода на межгород. Так, «8W812» набирает «8», ждет гудка и набирает код Петербурга.

@ — означает «ожидать тишины». Модем ждет как ми нимум 5 секундной тишины в линии (т. е. отсутствия ка ких либо гудков). Если он не дождался тишины в течение 30 сек, модем выдает сообщение «NO ANSWER» и прерывает набор.

! — означает «повесить трубку на 0,5 сек и снова снять ее». Для некоторых учрежденческих АТС эта возможность бывает весьма полезной.

, — означает «выдержать паузу, длительность которой за дается регистром S8». По умолчанию в регистре S8 хранится число 2, т. е., встретив в строке набора запятую, модем ждет 2 секунды.

/ — означает «выдержать паузу длительностью 0,125 сек» (1/8 секунды).

* ; — этот символ, поставленный в конце строки набора, за ставит модем перейти в режим команд после набора, не пытаясь установить соединение (это удобно, когда прихо дится использовать модем просто для дозвона по какому нибудь номеру).

Кроме того, к специальным символам можно отнести буквы «Т» и «Р» (латинские), устанавливающие метод набора — тоновый или импульсный. Их вполне можно ставить и в середине строки набора; например, для звонка на номер, подключенный к офисной АТС в США, вам придется, добравшись до этой АТС, переключиться на тоновый набор.

Параметры командной строки

Многие коммуникационные программы имеют особые опции, за даваемые в командной строке при запуске программы. Из них са мой важной является опция «старта в режиме online». Она позволяет запустить программу без посылки в модем строки ини циализации и сразу очутиться в режиме терминала.

Это необходимо, если вы пользуетесь для набора номера и со единения резидентными программами, которые позволяют заниматься во время дозвона другими делами. Получив от резидентной программы сообщение, что соединение установлено, вы должны выйти из программы, в которой работаете, и запустить коммуникационную программу с опцией «старта в режиме online». Оказавшись сразу в режиме терминала, вы начинаете работать с удаленной машиной.

Развитые коммуникационные программы, такие как Telemate или Telix, имеют и другие опции, задаваемые в командной строке. Так, вы можете сразу при старте программы запустить на выполнение файл сценария (стр. 130), дать команду дозваниваться по некоторому номеру или списку номеров и т. п. Если записать вызов программы с этими параметрами в командный файл, то таким образом можно почти полностью автоматизировать рутинную работу с BBS, получение сообщений и многое другое.

Прочие опции

Как и любой другой достаточно сложный программный продукт, ваша коммуникационная программа имеет еще немало настраиваемых параметров. Большинство из них имеют аналоги в других типах программ (например, в текстовых редакторах), а другие

достаточно очевидны, поэтому здесь мы рассмотрим их очень кратко.

Пути и каталоги. Вы можете задать каталоги, в которых располагается сама программа, а также каталоги для отправляемых (Upload Directory) и получаемых (Down load Directory) файлов. Факс программы также просят указать место хранения входящих и исходящих факсов.

Настройка автодозвона. Почти все программы позволяют задать интервал времени между звонками (dial pause), количество попыток дозвона (dial attempts) и время ожидания соединения (см. сноску на стр. 159).

Параметры интерфейса — цвета и размеры окон, опции встроенного в программу редактора, взаимодействие с мышью и клавиатурой и т. п.

BBS

В этой главе мы подробно познакомимся с тем, как с помощью мо дема можно обмениваться информацией с другими компьютерами. Вы не только узнаете, как работать с BBS и подобными им автоматическими системами, но и попрактикуетесь в управлении своим модемом и коммуникационной программой.

Здесь пока не затрагиваются глобальные сети, которым будет посвящена следующая глава. Мы будем учиться взаимодейство вать только с «одиночными» машинами. Тем не менее одна из сетей — сеть Фидо — будет вам доступна через многие BBS, и мы обязательно поговорим о ней в этой главе (стр. 193).

До сих пор, смею надеяться, вы пользовались этой книгой как учебником — сначала читая, а потом пробуя. Но как только вы начнете практическое освоение BBS и сетей, вам, возможно, будет уже не до чтения книг — слишком уж это интересно, чтобы отрываться от экрана. Поэтому в оставшихся главах вы познако

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку