Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

Если вы все же решитесь побеспокоить незнакомых людей, взяв их адреса, скажем, из какого нибудь справочника, десять раз подумайте — сколь велика вероятность того, что это будет иметь эффект?

Будьте также готовы к весьма неприятным выговорам от воз мущенных пользователей, особенно если ваши адресаты живут не в России. Одна из серьезнейших проблем, угрожающих сейчас миру и спокойствию сетевого сообщества, — все увеличиваю щийся объем «мусорной почты» («junk mail»), в особенности рек ламы. Поэтому вряд ли вам стоит надеяться на особо радушный прием, если вы внесете свою лепт^ в этот мутный поток.

И все же, конечно, иногда без массовой рассылки по списку не обойтись. Несколько советов и замечаний:

Почти наверняка некоторое количество адресов из вашего списка окажутся неправильными или устаревшими, и на вас обрушится лавина возвратов. К сожалению, часто в этих возвратах исходное письмо цитируется полностью, поэтому их общий объем будет довольно значительным. Я очень советую сразу же исключать все неправильные адреса из списка, чтобы при следующей рассылке возвратов было меньше.

К сожалению, число адресов в поле «То:» не безгранично, так как общий объем заголовка не может превышать 2 Кб. Поэтому рассылку по очень большому списку вам придется разбить на несколько писем (некоторые программы делают это автоматически).

Можно вставить в заголовок письма поле «Return Re ceipt To:», чтобы обеспечить присылку уведомлений о доставке от каждого из адресатов (стр. 229). Помните, однако, что не все почтовые программы поддерживают эту возможность, так что отсутствие «квитанции» не обяза тельно свидетельствует о том, что письмо не дошло.

Телеконференции

В конце 70 х годов в одном из американских университетов была разработана система, позволяющая пользователям сети обмени ваться новостями и сообщениями. При этом каждый участник обсуждения не обязан знать адресов , других участников или читателей — об этом за него заботится специальная программа, установленная на узлах сети.

Если вы хотите сказать что нибудь «всем», вы посылаете письмо на свой узел, адресуя его этой программе, а она рассылает ваше сообщение по остальным узлам. Аналогичная программа на каждом из этих узлов посылает копии вашего сообщения всем абонентам своего узла, которые изъявили желание его прочесть.

Естественно, сразу же пришлось разбить обсуждение на от дельные темы, чтобы каждый мог выбирать, про что ему читать интересно, а про что — нет. Разделы системы конференций были названы группами (groups или newsgroups). Их количество росло очень быстро, и сейчас насчитывается более семи тысяч групп на любой вкус: от проблем покупки велосипедов в штате Массачусетс до подводного плавания и астрофизики. Распространяясь вслед за самой сетью по всему миру, система телеконференций тоже стала мировой и получила название Usenet.

Чтобы ориентироваться в богатстве возможностей Usenet, группы объединены в иерархии. Название группы при этом со стоит из имени иерархии, названий «вышестоящих» групп и на звания данной группы, разделенных точками. Например: sci — «научная» иерархия, в которую входят конференции sci.math — общематематическая, sci. math. num analysis — посвященная численному анализу, sci. math. num analysis.interval — посвященная интервальным методам в рамках численного анализа и т. п.

Конечно, лучше всего такая иерархическая система подходит именно для ученых, привыкших все классифицировать; в иерархии гес (развлечения), к примеру, столь стройной картины не наблюдается (да и зачастую трудно сказать, к какой иерархии лучше всего отнести ту или иную тему). Приведем список самых крупных иерархий, имеющих хождение по всему миру.

alt — «альтернативная» иерархия. Здесь обсуждается все что угодно, но, как правило, с таких позиций, которые показались бы неприемлемыми читателям других иерархий. Среди конференций alt.* есть посвященные таким скользким темам, как секс, наркотики, многоженство и т. п. В отличие от других иерархий, новую группу в alt может создать любой желающий.

biz — иерархия для бизнесменов.

comp — все, что связано с компьютерами (как для люби телей, так и для профессионалов): программы, аппарат ные средства (в том числе и модемы), языки програм мирования и т. п.

misc — все, что не подходит под тематику других иерархий или относится сразу к нескольким.

news — новости Интернета, в том числе официальная ин

rec — отдых, хобби, увлечения.

sci — иерархия для ученых и всех интересующихся нау кой.

soc — политика и общественная жизнь.

talk — для любителей споров и выяснения мнений на любые темы.

Usenet по:русски

В тех иерархиях Usenet, в которых участвуют пользователи Ин тернета со всего мира, языком общения является английский. Но почти в каждой стране есть местные группы, где беседы ведутся на родном языке участников. Более того, любой узел может орга низовать новую иерархию конференций, которую другие узлы, если будет такое желание, смогут брать себе и «передавать даль ше», разнося по свету (так, например, узел news. microsoft. corn организовал иерархию групп microsoft.* для обсуждения программных продуктов этой компании). На сервере телекон ференций среднего российского провайдера можно найти, помимо перечисленных выше главных, множество локальных и национальных иерархий (например, f г.* для всех, кто говорит по французски).

Разумеется, существует в Usenet и русскоязычная иерархия. По историческим причинам имя ее совпадает с названием сети, которая долгое время объединяла почти все интернетовские ресурсы нашей страны, — сети Редком. Иерархия relcom.* явля ется в каком то смысле «официальной» иерархией русского Интернета и распространяется не только в России, но и по всему миру.

Список конференций relcom.* (правда, не всегда он будет полным) вы найдете на сервере телеконференций любого российского провайдера. Вы сразу заметите, что среди них немало коммерческих (relcom.commerce.*), предназначенных в основном для рекламы (доступ к ним через почтовое подключение обычно стоит дороже, чем к остальным конференциям). Кроме того, в этой иерархии имеются шлюзы, в некоторые эхо конференции Фидо (конференции relcom. fido.*, стр. 198), благодаря чему пользователи Интернета и Фидо могут участвовать в них почти на равных правах.

Общие принципы

Как я уже писал, распространением конференций занимаются специальные программы на узлах сети — ньюс*серверы (news

servers), или серверы телеконференций. Они заведуют распро странением телеконференций среди абонентов своего узла, а так же обмениваются статьями с другими узлами. Статьи обычно хранятся на серверах телеконференций несколько дней, после чего погибают навсегда (если, конечно, кто то где то не взял на себя труд вести архив данной группы — чтобы выяснить, так ли это, лучше всего задать вопрос прямо в конференции).

Узел совсем не обязательно должен перекачивать через себя все существующие на свете группы конференций. Как правило, большинство узлов получают только те группы, которые интересуют абонентов этого узла. Поэтому вы можете не обнаружить на своем узле многих групп и целых иерархий. Од нако администрацию узла всегда можно попросить, чтобы они заказали с других узлов нужную вам группу.

В некоторых конференциях есть устав, в котором указыва ется тематика поощряемая, допустимая и недопустимая для дан ной группы, а также, возможно, некоторые особые правила ведения дискуссий в группе. Уставы конференций relcom.* вы можете найти в Интернете по адресу http://www.kiae. su:8090/ Kiarchive/relcom/charters.

Во многих конференциях, особенно научных, регулярно (обычно раз в месяц) публикуются обширные статьи с подроб ными ответами на вопросы, наиболее часто задаваемые в этой группе (frequently asked questions, FAQs). Архивы таких статей можно найти на многих почтовых файловых серверах (самый главный из них расположен по адресу mail server@rtfm.mit.edu); кроме того, статьи с ответами регулярно публикуются в группе news. answers и в соответствующих группах других иерархий (например, sci.answers).

Некоторые группы являются премодерируемыми (premoder ated). Это означает, что сообщения, направляемые в эту группу, сначала попадают к специальному человеку — модератору. Модератор по возможности объективно читает каждое сообщение и решает, достаточно ли оно интересно для того, чтобы появиться в конференции. Благодаря этому модерируемые конференции, как правило, более информативны и содержат меньше «мусора».

Как читать конференции: почтовое подключение

Допустим, вы выбрали интересную вам группу и хотите для начала почитать, что в ней пишут (начинать нужно обязательно с этого, если вы собираетесь что то в эту группу посылать). Первое, что вам необходимо сделать, — узнать почтовый адрес вашего сервера телеконференций. Обычно этот адрес имеет вид

news@host, где host — домен вашего провайдера (разумнее всего выяснить этот вопрос у вашего провайдера при подключении).

Затем вы делаете то, с чего стоит начинать свое общение с любым почтовым сервером, — посылаете по этому адресу письмо с командой «help». В ответ вам придет справочный текст с описа нием команд, которые понимает ваш сервер телеконференций. Ниже приведено краткое описание основных из этих команд (они могут слегка варьироваться на разных серверах).

• LIST <иерархия> — выдает список конференций данной иерархии, доступных на данном сервере, с краткими описаниями. Команда LIST без параметров пришлет вам список всех групп, имеющихся на узле (будьте осторожны:

список может оказаться очень большим).

SUBSCRIBE <группа> — подписка на группу в режиме subscribe (см. ниже).

FEED <группа> — подписка на группу в режиме feed (см. ниже).

UNSUBSCRIBE <групла> — отменить подписку на группу. Некоторые серверы понимают команду , UNSUBSCRIBE all, что означает «отменить подписку на все, на что был подписан пользователь».

CHECK — выдать список групп, на которые подписан пользователь.

GROUP, ART — команды заказа статьи в режиме subscribe (см. ниже).

Как правило, почтовые серверы телеконференций поддерживают два режима подписки. Первый режим — режим feed — предусматривает присылку подряд всех статей, проходя щих в конференции. Каждый день вы будете получать все, что люди пишут на эту тему (объемы могут варьироваться в разных группах от одного двух сообщений в месяц до ста и более в день).

Режимом feed стоит пользоваться, только если вы точно знаете, что объем публикаций в группе не очень велик. Дело даже не в том, что конференция с интенсивным обменом сообщениями вас разорит (цены на подписку обычно невелики), но неожиданно большой объем почты может выбить из расписания как вас, так и узел (особенно если у вас медленный модем). Может случиться, что вам придется скачивать почту по нескольку часов в день, и возникнет затор. Поэтому начинать всегда стоит с подписки в режиме subscribe.

Режим subscribe позволяет вам выбирать из потока публика ций заинтересовавшие вас статьи. Периодически (обычно раз или два в день) ньюс сервер посылает вам списки статей в тех конференциях, на которые вы подписаны, в следующем виде:

Чтобы заказать статьи, оставьте

только нужные строки,

начинающиеся

 

с GROUP и ART, и пошлите список

обратно на news@between.spb.su.

В командах ART желательно удалить все, кроме слова ART и номера

статьи

 

GROUP relcom.arts.qwerty

 

ART

140 1.2К avneberezka.penn.su

Re: Кто продолжит?

GROUP relcom.sci.libraries .

 

ART

24 991 zgin@snpl.mck.su

0 списке эл. адресов библиотек

ART

25 6.7К zgineshpl.msk.suСписок зл.адресов библ к стран FSU

''(arj. uuencode) GROUP relcoin.talk

ART 7308 2.3K butenko@srcc.msu.su Re: Об операционках, компиляторах,

?программах и наших бедных юзерах ART 7309 1.8К

andr@aspec.kustanai.su Re: Господа! Давайте мух отдельно, ' котлеты

отдельно ART 7310 1.8К vaggie@oms.spb.su

Проклятие Центральному

Банку России

(стихотворное)

 

Каждая статья в этом списке представлена командой ART (от слова «article»), номером статьи (в каждой конференции публика ции нумеруются по порядку с момента образования конферен ции), объемом, адресом автора и темой (полем Subject). Список содержит новые статьи, появившиеся на сервере с момента по сылки вам предыдущего списка. В одном списке могут быть ста тьи из разных групп, разделенные командами GROUP с названиями групп.

Все, что вам нужно сделать, чтобы получить выбранные из списка статьи, — отправить обратно на сервер список, из которого удалено все, кроме команд GROUP и ART (с номером), относящихся к нужным статьям. Через некоторое время (обычно не больше пары часов) сервер пришлет вам отдельными письмами заказанные статьи.

Чтобы вас обязательно прочли

Чтобы облегчить читателям вышеописанный двухступенчатый процесс получения статьи (сначала список, а потом сама статья), авторы коротких посланий часто выносят всю нужную информацию (в том числе, например, номера телефонов) в поле Subject, а тело письма остается пустым (иногда при этом в конце темы стоит «пусто» или «письма нет»). Такая статья может занимать по нескольку строк в списке, но зато ее с гарантией прочтет любой, подписавшийся на эту конференцию.

Как читать конференции: прямое подключение

Спору нет, описанный метод получения статей с сервера кон ференций особым удобством не отличается. Чтобы прочесть одну статью, нужно получить и отправить кучу служебных писем:

принять список статей, послать заказ, а затем получить от

сервера (кроме самой статьи) еще и уведомление о том, что статья послана!

От всего этого избавлены владельцы прямого подключения. Соединившись с узлом своего провайдера, вы сможете работать с его сервером телеконференций в столь же интерактивной манере, что и с любым другим online сервером (например, WWW). При этом вся информация о подписке и о том, какие статьи вы уже читали, а какие — еще нет, хранится на вашем компьютере специальной программой клиентом.

Связавшись с сервером, эта программа позволяет просмотреть список всех групп; затем, заглянув в любую из них, увидеть список всех (еще не читаных) сообщений в группе; и наконец — прочитать любое из сообщений прямо во время сеанса связи. Можно применить и более экономный способ, пометив в сеансе связи интересующие вас сообщения и скачав их все за раз, чтобы впоследствии, отключившись от сети, прочесть их не торопясь.

Дополнительным преимуществом такого режима доступа яв ляется то, что вы меньше привязаны к своему провайдеру и его набору групп, чем при почтовом подключении. Хотя большинство серверов телеконференций, принадлежащих провайдерам, обслуживают только «своих» клиентов, существует немало общедоступных серверов, к которым можно обратиться в режиме online и посмотреть, нет ли на них тех групп, которые отсутствуют на сервере вашего провайдера. К сожалению, большинство таких общедоступных серверов открыты только для чтения, т. е. не позволят вам отправлять через них свои сообщения.

Как читать конференции: другие способы

Есть еще одна, весьма интересная возможность чтения телекон ференций. Указав имена одной или нескольких групп и некие ключевые слова для поиска, вы будете автоматически получать только те статьи, в которых встретились эти слова. На некоторых узлах почтовые серверы телеконференций имеют для этого специальную команду; кроме того, такие же услуги предоставляют серверы, перечисленные в приложении 4.1.

Наконец, можно обойтись и без обращений к каким бы то ни было серверам телеконференций. Если вы хотите лишь быстро познакомиться с тем, что люди в Usenet пишут по тому или иному поводу, и притом слабо представляете, в каких группах лучше всего искать, удобнее всего воспользоваться поисковыми систе мами WWW, большинство из которых ведут и постоянно об новляют полнотекстовый индекс не только по WWW документам,

но и по всему содержимому Usenet (о том, как можно

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]