Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

с этого слова, почтовая программа, чтобы не запутаться, отобьет эту строку символом «>» (символом цитирования, см. стр. 231).

Как послать анонимку

Никто не спорит, анонимка — вещь для порядочного человека не самая нужная. И все же изредка возможность послать письмо без обратного адреса бывает очень кстати. И поскольку в Интернете есть все, то ничего удивительного, что существуют специальные серверы для «анонимизации» писем.

К сожалению, сервер anon.penet.fi, о котором я писал в первом издании книги, прекратил свое существование в 1996 г. Те несколько серверов, что пришли ему на смену, пользуются гораздо более сложным механизмом анонимизации, гарантирующим почти стопроцентную защиту от попыток выяснить истинное имя и адрес отправителя. Заведя свой почтовый ящик на одном из таких серверов, вы сможете отправлять и получать через него почту так, что выяснить, кому принадлежит данный почтовый ящик, не сможет даже администрация самого анонимного сервера.

Для этого используются электронные подписи и шифровка писем с помощью программы PGP (стр. 211), а также сеть специальных анонимизирующих узлов, каждый из которых пропускает через себя почту «с закрытыми глазами», нигде не записывая, от кого он ее получил и кому отправил. Полученную на ваше имя почту анонимный сервер может не посылать вам (чтобы исключить возможность отслеживания пути письма), а опубликовать в зашифрованном виде в специальной телеконференции alt.anonymous.messages.

Как писать электронные письма

Писание электронных (как и обычных) писем — вещь, которой действительно нужно учиться, как ни просто это кажется на первый взгляд. Чтобы ваши письма легко и с удовольствием читались, чтобы заключенная в них информация дошла до читателя полностью и без искажений, нужен определенный уровень культуры и немалый опыт.

Несомненно, электронные письма имеют свои особенности, с которыми стоит познакомиться поближе. Овладев некоторыми общеупотребительными приемами, вы существенно облегчите жизнь и себе, и своим читателям.

Цитирование

В электронной переписке существуют свои традиции, от личающие ее от переписки бумажной. Прежде всего, ком

пьютерное представление текстов писем делает простым взаимное цитирование (о нем мы упоминали на стр. 192). Рассмотрим, как это происходит.

Цитаты из письма, на которое вы отвечаете, отбиваются слева знаком *>»:

^очень сложно. Да и к чему

это? Попробуй узнаешь.

Как видно из примера, цитируемые отрывки совсем не обя зательно должны быть целыми предложениями. Удобнее копировать целые строки, чем вырезать предложения от точки до точки.

Почтовые программы (стр. 204) позволяют копировать в под готавливаемое письмо любое сообщение из вашего \ почтового ящика со вставкой символа «>» в начале каждой строки. После этого вам остается убрать ненужные строки и вписать свои ответы и комментарии между строками скопированного письма.

Цитируя письмо, уже содержащее цитаты, вы получите двойные знаки цитирования; если вы переписываетесь с кем то и цитируете только друг друга, то такие «цитаты второго порядка» будут содержать ваши же слова:

»очень сложно. Да и к чему это? '.

'> Попробуй узнаешь. Попробовать, конечно, можно

но я все равно не понимаю,

Если же в дискуссии участвуют несколько человек, то, чтобы не

путаться в их цитатах, можно вставлять перед символом «>» инициалы автора:

Например, Дмитрии Кирсанов (dk@syi"btol. ru) пишет:

dk> Подумать только, какая предусмотрительность! Ведь даже

Цитированием не следует пренебрегать: оно позволяет резко сократить затраты времени и сил на написание (и прочтение) пи сем и даже отчасти сгладить недостатки вашего стиля — ведь диалог короткими репликами для многих людей более естественен, чем построение сложных повествовательных предложений. Но не следует и злоупотреблять этой возможностью — достаточно процитировать только те фрагменты, на которые вы отвечаете. Свой текст от текста цитаты удобно отбивать пустой строкой.

Эмоции и сокращения

Ограниченный набор ASCII символов, которыми пишутся электронные письма, зачастую неформальный характер

ки плюс присущее человеку стремление к экономии усилий дали жизнь одной любопытнейшей традиции. Когдй пишущему электронное письмо хочется пошутить, он может сделать это так, что его никто не поймет неправильно. Вместо того, чтобы (и вме сте с тем, чтобы) выражать иронию тщательным подбором слов или расстановкой знаков препинания, автор просто ставит в нужном месте особое сочетание значков — «смайлик» (smile):

> Несмотря на разнообразные накладки, я > по прежнему полон решимости войти в историю : )

Ураа! : )

Значок : ), часто сокращаемый до :), изображает улы бающуюся физиономию (посмотрите на него, наклонив голову влево : ). Употребляется он с самыми разными целями — не толь ко чтобы отметить шутку, но и чтобы сгладить излишне кате горичное утверждение, сократить фразу или просто улыбнуться над своими, неожиданными для автора же, словами:

PS. Готовь тронную речь (или как там ее :) ...

Новичкам в мире сетей «смайлики» поначалу могут пока заться излишне фамильярными и даже просто неуместными — ведь обходились же люди в письмах веками без всяких значков! Но поверьте мне: уже через полгода вам будет трудно понять, как же можно писать письма (и не только письма), не пользуясь этим замечательным изобретением. «Смайлик», как некоторый аналог мимики и жестов, ценен тем, что позволяет приблизить пись менную речь к устной, не теряя при этом «своего стиля». Словом, попробуйте — хуже не будет : )

Значок : ) имеет и свою противоположность — грустную рожицу : (, выражающую сожаление, досаду и т. п.:

'•Из суммы 7 млн надо вычесть затраты на перевод и оригинал макет. 'по расценкам Петрицкого это около 3 млн по моим прикидкам, я их >вышлю завтра ему и вам.

Миллионы или прикидки7 : ) До сих пор не получил ни того, ни другого, : (

Есть и символ : |, означающий «я говорю серьезно»:

Смысл в том. чтобы поберечь твою нервную систему для другого : |

Другие, весьма многочисленные разновидности «рожиц», та кие как ; ) (подмигивающая), : ))) (смеющаяся), : Z (рассержен ная) и т. п., употребляются реже. Конечно, стоит воздержаться от каких бы то ни было физиономий в письме к незнакомому человеку и тем более — в письме официальном; но в дружеской переписке, равно как и в большинстве телеконференций они вы

глядят вполне на своем месте. Впрочем, чувство меры нужно блюсти всегда : |

Помимо «смайликов», в электронных письмах часто исполь зуются лаконичные и выразительные сокращения (как правило, образованные из английских клише). Наиболее употребительные:

ASAP as soon as possible как можно скорее BTW by the way между прочим FYI for your information к вашему сведению IMHO in my humble opinion по моему скромному мнению

В англоязычной переписке, в частности в конференциях Usenet, употребляются и более замысловатые акронимы. Например, «С U L8R» означает «see you later» («увидимся»). Ана логично, по созвучию, предлоги «to» и «for» часто заменяются на «2» и «4» (как в именах файлов, например ехе2Ып.ехе).

Обращение и концовка

Одна из самых ответственных частей письма— его первая фраза, обращение к собеседнику, задающее тональность всего послания. Электронная переписка имеет в этой области некоторые особые предпочтения, отличающиеся от традиций переписки обычной.

Впрочем, русскоязычная электронная почта пока что дос таточно консервативна. В письмах незнакомому человеку чаще всего ставится «Уважаемый г н фамилия» или несколько более фамильярное «Уважаемый полное имя». Однако в конце обраще ния, вопреки традиции, предписывающей использовать воскли цательный знак, все чаще ставится запятая. Текст письма от обращения отбивается пустой строкой.

В письмах на английском языке, наоборот, очень редко употребляются традиционные формы «Dear Mr фамилия» или «Dear имя». Вместо этого можно увидеть и «Hi имя», и просто «Hello» или «Hi there», а чаще всего одно лишь имя адресата. В конце обращения может стоять запятая или (реже) двоеточие. Например:

Dmitry.

Just wanted to let you know I came across your site and really want to say thanks for putting so much information there. I now feel there is

Этот последний вариант, пожалуй, стоит рекомендовать как наиболее стилистически нейтральный и пригодный для большинства случаев (в том числе и для письма незнакомому человеку — разумеется, если вы знаете его полное имя). Если же вы предпочитаете более официальный тон, имейте в виду, что сокращение Mr («мистер») и ему подобные пишутся без точки в

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]