Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

говоря уж о соседнем городе. И разумеется, рядовой пользователь IBM PC не мог арендовать специальную линию связи, как это де лали владельцы больших компьютеров. Единственным доступ ным ему каналом, хоть сколько нибудь пригодным для цифровой связи, была телефонная розетка на стене его квартиры или офиса. И оставалось это окно в мир незадействованным аж до начала 80 х годов, когда американская фирма Hayes наконец то выпустила первую в мире плату модема для IBM PC...

Окно в мир

Технические детали, касающиеся передачи данных вообще и по телефонному каналу в частности, подробно излагаются в гл. 2. Здесь достаточно сказать, что модем — это устройство, под ключаемое к компьютеру и позволяющее ему посылать и прини мать данные по телефонной линии. Соответственно, одним своим концом модем подсоединяется к компьютеру, а другим — втыка ется в телефонную розетку.

При этом модем ведет себя довольно самостоятельно — сам набирает заказанный номер, может дозваниваться, снимает трубку при звонке (конечно, в этом есть смысл, только если ему звонит другой модем). Современные модемы умеют к тому же по сылать и принимать факсы (такие устройства называются факс модемами), а некоторые — даже работать в режиме автоот ветчика, проигрывая при звонке приветствие и записывая принятые голосовые сообщения в файлы на диске. Иметь для подключения модема отдельный номер телефона совсем не обязательно, хотя и удобно, так как пересылка файлов (особенно больших) по телефонной линии (особенно плохой) с помощью модема (особенно медленного) может занять немалое время.

Несомненно, модем — великое .изобретение. На модемах сейчас держится очень значительная (если не по объему информации, то по количеству пользователей) часть мировых сетей. Но не будем забывать, что модем в определенном смысле

— компромисс, заставляющий использовать телефонную линию в целях, для которых она изначально совсем не была предназначена (впрочем, «компьютерное происхождение» модема частично облагораживает и телефонную связь — по крайней мере, ошибок при пересылке файлов модем не допустит, какой бы плохой ни была слышимость).

К сожалению, слишком большой эффективности или быстродействия ожидать от модема не приходится. Как и другие периферийные устройства, модем работает намного медленнее са

мого компьютера. И все же игра стоит свеч — пусть медленно, пусть со скрипом, но модем открывает вам самое настоящее окно в мир.

Досетевая эпоха

Впрочем, появление модемов еще совсем не означало, что любой желающий может теперь исследовать Сеть у себя дома, — хотя бы потому, что узлы глобальных сетей не спешили пускать к себе пользователей персональных компьютеров (видимо, считая их ниже своего достоинства). Поэтому быстро растущее сообщество владельцев модемов некоторое время варилось в собственном со ку: пользователи обменивались файлами, организовывали на сво их машинах общедоступные «электронные доски объявлений» (Bulletin Board Systems, BBS) и вообще радовались жизни, не слишком задумываясь о Сети, которая считалась тогда прерогативой лишь больших машин.

BBS (читается «би би эс») представляет собой общедоступную библиотеку разнообразных файлов, куда любой желающий может внести свой вклад — если, по его мнению, он будет кому то интересен. Помимо программ, на BBS можно найти всевозмож ные тексты, компьютерные справочники, графические файлы; кроме того, можно завести переписку с другими посетителями BBS или с ее хозяином (которого называют SysOp — SYStem Operator, то есть системный оператор или просто сисоп). Как правило, все это располагается на персональном компьютере с модемом и достаточно большим жестким диском.

До последнего времени BBS были основным каналом распространения бесплатных (freeware, public domain) и условно бесплатных (shareware) программ, демонстрационных версий коммерческих продуктов, игр, компьютерного фольклора и т. п. Главное достоинство BBS — то, что для связи с ними не нужно никакой сети, кроме телефонной: достаточно иметь модем и знать номер, по которому ваш модем сможет дозвониться до BBS. Но в то же время это и главный их недостаток, из которого проис текают все прочие:

ограничение времени доступа: большинство BBS имеют лишь один телефонный номер и, естественно, не могут обслуживать нескольких пользователей одновременно;

ненадежность связи — и ее дороговизна, если BBS нахо дится в другом городе;

неудобное время работы: многие BBS открыты для звонков лишь по ночам или на выходных, так как днем машина бывает занята другими делами.

Большинство BBS — детища энтузиастов любителей, часто не имеющих от этого никакой коммерческой выгоды. Но суще ствуют также станции, принадлежащие фирмам, которые распространяют таким образом рекламную информацию, программные продукты и осуществляют техническую поддержку своих клиентов. Эти BBS (естественно, они работают кругло суточно) ориентированы именно на тех, у кого есть модем, но нет желания связываться с сетями. (В последние год два, впрочем, доступ к сети Интернет стал настолько дешевым и распространенным, что большинство фирм предпочитают вместо BBS заводить себе WWW сервера, — подробнее см. стр. 33)

Сеть Фидо (FidoNet)

Сеть Фидо — любительская некоммерческая сеть, возникшая еще в эпоху раздельного существования персональных компьютеров и глобальных сетей. Ее возможности ограничены электронной почтой и системой телеконференций. Персональный компьютер, присоединяясь к Фидо, получает сетевой адрес, снабжается типовой комму никационной программой и информацией о своих ближайших соседях

— членах Фидо. Владелец же узла периодически предоставляет машину самой себе, чтобы она могла позвонить своим соседям и обменяться с ними почтой в автоматическом режиме. Так, от компьютера к компьютеру, письма доставляются адресатам.

Несмотря на низкую скорость прохождения писем и недос таточную надежность, сеть Фидо пользуется определенной популярностью, в том числе и в нашей стране. Многие узлы Фидо по совместительству работают в качестве BBS. Подробнее об этой сети см. в гл. 5 (стр. 193).

Возможности, которые появятся у вас сразу после приобрете ния модема, не ограничиваются пересылкой файлов или визи тами на BBS. Существуют программы, позволяющие управлять компьютером с другого компьютера в режиме так называемого удаленного контроля (стр. 132). Так, связавшись из дома с маши ной, стоящей в вашем офисе, вы сможете не только обменяться с ней файлами, но и запустить на ней какую нибудь программу, управляя ею со своей клавиатуры и наблюдая результаты ее работы на своем экране.

Великое объединение

Тем временем сообщество владельцев персональных компьютеров с модемами росло очень быстро, и их интеграция в настоящие глобальные сети стала насущной необходимостью. Вскоре многие узлы Сети на больших компьютерах также обзавелись модемами

для связи с персональными компьютерами и начали предостав лять всем желающим сетевые услуги.

Поначалу можно было пользоваться только электронной почтой, но скоро к перечню услуг добавились телеконференции (см. ниже), доступ к иным видам связи (телеграфу, «бумажной» почте) и многое другое. Такой набор функций обычно предостав ляется в рамках так называемого почтового подключения. Это значит, что работа с сетевой информацией, подготовка писем и прочие осмысленные операции производятся пользователем без связи с сетью, а во время сеанса связи машина лишь самостоя тельно обменивается информацией с узлом, а затем сама же отключается. При этом пользователь обычно имеетпочтовый же сетевой адрес, что позволяет ему принимать и отправлять электронную почту, — но большинство других сетевых услуг ему недоступны. Плата за почтовое подключение чаще всего начисляется в зависимости от объема принятой и отправленной информации.

В последнее время почти все сетевые компании (провайдеры, от англ. provide) перешли на обслуживание клиентов в режимеonline («на линии»). Созвонившись с провайдером, вы можете ос таваться на связи сколь угодно долго, самостоятельно путешест вуя по сети и' общаясь ссерверами (удаленными компьютерами

— узлами сети) по всему миру, причем запрошенная информация появляется на вашем экране почти моментально.

Конечно, в действительности связь через океан осуществляет узел, к которому вы подсоединены, так что за удовольствие пообщаться с компьютерами в Америке (а при желании — и с их пользователями) вы платите ему, а не телефонной компании (что было бы значительно дороже).^ Плата за подключение в режиме online определяется тем временем, которое вы проводите на связи.

Появление персональных компьютеров оказало очень сильное влияние на глобальные сети. Во первых, это вызвало их невероятный качественный и количественный рост — Интернет сейчас расширяется со скоростью, которую трудно даже вообразить для столь большой (глобальной!) и сложной системы. Причем большая часть этого прироста обеспечивается такими же, как вы и я, владельцами персонального компьютера и модема.

Второе следствие развития индустрии ПК — коммерциализация глобальных сетей. Если еще несколько лет назад подавляющее большинство сетей принадлежало университета^ и финансировалось государством или различными фондами, то теперь рост идет в основном за счет коммерческих организаций, ориентированных на тех, кто привык платить за получаемые услуги.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку