Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Укрощение ядра.pdf
Скачиваний:
407
Добавлен:
26.08.2013
Размер:
5.92 Mб
Скачать

Управление энергетического оборудования;

Управление капитального строительства;

Главное управление материально-техническогоснабжения;

Управление оборудования;

Планово-экономическоеуправление;

Техническое управление;

Отдел специальной приемки;

Управление научно-техническойинформации;

Научно-техническоеуправление (НТУ).

При создании термоядерного оружия необходимо было создавать дополнительные сложные производства. В стране была создана промышленность получения лития-6,трития и дейтерия.

В 1954 году при МСМ СССР было создано Главное управление приборостроения (начальник ГУ П.М. Зернов). В процессе формирования системы ядерных испытаний на предприятия этого ГУ были возложены функции по разработке и изготовлению экспериментальных ядерных зарядов и испытательных установок, разработке методов исследования ядерного взрыва и аппаратуры для этих целей, а также проведения этих исследований и анализа результатов испытаний.

С февраля 1955 года министром среднего машиностроения был назначен А.П. Завенягин. Он, как и В.А. Малышев, одновременно был и заместителем Председателя Совета Министров СССР.

2.2. О развитии сырьевой базы Минатома

Первоначально организация работ по добыче урана была поручена Девятому управлению НКВД во главе с А.П. Завенягиным. Затем для руководства работами по развитию сырьевой базы урана в составе ПГУ было создано Первое управление во главе с П.Я. Антроповым, которое в 1949 году было преобразовано в самостоятельное Второе главное управление (ВГУ) при Совете Министров СССР. В этом управлении работами по развитию урановой базы в СССР руководил Н.Б. Карпов, а работами по развитию урановых добывающих предприятий за рубежом – В.И. Трофимов. В 1953 году ВГУ вошло в состав МСМ.

2.2.1. Работы по развитию технологий добычи урана.

Исключительно важное значение для развития ядерной программы имели геологоразведочные работы по поиску перспективных месторождений урана, совершенствование технологий добычи и переработки урановых руд и создание урановых горнодобывающих комбинатов на базе основных урановых месторождений.

Геологоразведочные работы опирались на целенаправленные научные исследования, которые выполнялись на различных стадиях от прогнозирования до детальной разведки урановых месторождений. Уже в самом начале ядерной программы над этими вопросами работали Всесоюзный институт минерального сырья (ВИМС), Всесоюзный институт разведочной геофизики, Институт геологии рудных месторождений, Всесоюзный геологический институт.

Первым научно-исследовательскиминститутом, работавшим над проблемой поиска месторождений урана, был ВИМС. Его специалисты определили направления поиска месторождений, решали задачи научного, методического и приборного обеспечения геологоразведочных работ. При ВИМС было создано специальное бюро по вопросам сырьевой базы урана, в которое входили такие крупнейшие ученые, как академики В.И. Вернадский, С.С. Смирнов, Д.И. Щербаков. ВИМС занимался также профессиональной подготовкой геологов производственных организаций по основам методов поиска урановых руд.

Научно-исследовательскиеработы по геологии урана в атомной отрасли начали проводиться с 1951 года, когда в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 17 апреля 1951 года был создан Всесоюзный НИИ химической технологии – ВНИИХТ(НИИ-10),который занимался детальным изучением эксплуатируемых урановых месторождений и способов их разработки. Его первым директором был П.И. Бучихин.

На ВНИИХТ возлагалась задача создания технологии переработки радиоактивных и редкометаллических руд с получением исходных химических соединений для нужд оборонной промышленности (уран, торий, литий, бериллий) и зарождающейся атомной энергетики, в том числе конструкционных материалов (цирконий, гафний, тантал, ниобий). В сферу деятельности ВНИИХТа вошли также такие ценные элементы, как молибден, вольфрам, скандий, ванадий, рений, селен, редкоземельные элементы, золото, серебро, металлы платиновой группы, многие из которых присутствуют в урановых рудах. Главными задачами являлись разработка технологий эффективного извлечения урана и сопутствующих элементов, создание малоотходных экологически безопасных производств, экономное расходование реагентов, материалов и энергоресурсов.

Уже в 1954 году в составе института было организовано 16 лабораторий: геологические, технологические, аналитические. Работы велись, начиная от поиска и изучения полезных ископаемых, создания высокоэкономичных технологических схем переработки руд и концентратов до получения соединений и металлов высокой чистоты.

С1957 по 1974 годы директором и научным руководителем ВНИИХТа был член-корреспон-дент АН СССР А.П. Зефиров, внесший огромный вклад в комплексную переработку сложного сырья – фосфоритов, металлургию урана и технологию подземного выщелачивания. Были разработаны и освоены технологические схемы переработки урановых руд различных типов, создана технологическая база крупнейшей в мире урановой промышленности СССР и стран Восточной Европы, вырабатывавшей 50% урана от общемирового производства. Объем перерабатываемой руды составлял многие миллионы тонн в год.

Все 20 гидрометаллургических заводов СССР были построены по технологиям, разработанным во ВНИИХТ.

Огромный объем работ был выполнен по обеспечению оборонной и атомной промышленности такими стратегическими материалами, как литий, бериллий, цирконий, ниобий, тантал. Разработанные технологические схемы обеспечивали создание замкнутых водооборотных циклов на всех стадиях производства: от обогащения руд до получения ядерно-чистыхматериалов. Были освоены уникальные технологии производства лития и бериллия, находящиеся в числе передовых мировых производств.

В начале развития урановой промышленности уран из руды извлекали классическими методами: выщелачиванием, фильтрацией, репульпацией, осаждением, растворением, которые широко применялись в цветной металлургии и химической промышленности. На сложном пути получения чистых соединений урана некоторые операции приходилось повторять многократно. При переработке бедных урановых руд наиболее трудоемкими и энергоемкими были операции фильтрации – отделения растворов от огромной массы пустой породы. В урановой промышленности в предельно короткие сроки была создана новая бесфильтрационная технология. Научным руководителем этих работ был академик Б.Н. Ласкорин. В 50–60-хгодах на урановых заводах была внедрена технология ионообменного извлечения урана и ценных сопутствующих элементов из рудных пульп, получившая всемирное признание.

В результате внедрения на всех урановых заводах СССР сорбционно-экстракционныхсхем была существенно повышенанаучно-техническаяэффективность и создана самая крупная в мире урановая промышленность.

Под руководством Б.Н. Ласкорина успешно велись работы по созданию ионообменных смол

иих производству. Сорбенты, произведенные по технологиям ВНИИХТа, заняли ведущее место в отечественной промышленности.

Свнедрением сорбционной технологии мощность горнохимических заводов увеличилась в 2– 3 раза. Значительно снизились потребности в капитальном строительстве. Процесс сорбции из пульп позволил существенно повысить извлечение урана и открыл новые возможности для переработки бедных источников сырья.

Крупные промышленные установки для экстракционной очистки урановых растворов имеют производительность до нескольких тысяч тонн чистой закиси-окисиурана в год.

Значительные успехи были достигнуты при экстракции урана и сопутствующих металлов из фосфорно-кислыхрастворов, получаемых при комплексной переработке урансодержащих фосфатных руд. Огромный интерес с экономической и экологической точек зрения представляет предло-

женный ВНИИХТом экстракционный метод извлечения урана и тория из фосфоритов при производстве удобрений.

Экологически приемлемый и безопасный для работы персонала скважинный метод добычи, не нарушающий поверхности земли, оказался высокорентабельным при переработке некондиционных урановых руд, непригодных для шахтной добычи. В 70–80-хгодах этот метод получил широкое промышленное применение и к середине80-хгодов подземным выщелачиванием в СССР добывалось до 35% урана.

В связи с необходимостью быстрейшего решения задач, связанных с обеспечением обороноспособности страны и развитием атомной энергетики, были разработаны и внедрены принципиально новые высокоэффективные процессы получения гексафторида урана из тетрафторида и оксидов урана, в том числе высокотемпературный газоплазменный способ фторирования UF4 и U3O8. Одновременно была решена задача резкого повышения качества гексафторида урана, необходимого для эффективной работы газовых центрифуг наизотопно-разделительныхзаводах, а также было обеспечено значительное (более чем в 100 раз) снижение выбросов фтористых соединений в окружающую среду.

Следует отметить работы ВНИИХТ по обеспечению атомной промышленности литием и его соединениями. Для отечественного бедного сырья были разработаны и освоены уникальные схемы обогащения исходных руд и их переработки по безотходной технологии, позволяющей получить товарный продукт.

Уникальное производство по переработке бериллиевых рудных концентратов было создано в Усть-Каменогорскес выпуском широкой номенклатуры готовых изделий для микроэлектроники, авиации и атомной техники.

Производство ниобия и тантала было основано на отечественных месторождениях. На заводе

вСилламяэ была впервые отработана технология получения крупных слитков металлического ниобия, а на Усть-Каменогорскомзаводе осуществляли переработку танталосодержащих концентратов

вобъемах, обеспечивавших потребности страны.

Уникальный промышленный опыт позволил институту в конце 60-хгодов подойти к решению проблемы «конверсии урановых технологий» и передаче своих разработок другим отраслям. Это относится к крупномасштабному освоению технологии «смола в пульпе» для переработки бедных золотосодержащих руд коренных месторождений, попутному извлечению из урановых руд молибдена, редких земель, фосфора с получением полноценных дезактивированных удобрений. Такие же подходы были разработаны применительно к вольфрамовым, ванадиевым, медным и никелевым рудам. В результате освоения новых производств значительно увеличился выпуск этих металлов и было начато производство такой наукоемкой продукции, как чистые соединения молибдена, скандия, иттрия, европия, рения, ниобия, тантала.

2.2.2. Создание и развитие горнодобывающих урановых комбинатов.

Организационно добыча и переработка урановых руд осуществлялась через целый ряд гигантских производственных комплексов – горно-обогатительныхкомбинатов МСМ.По-видимому,это был наиболее масштабный вид деятельности ядерной оружейной и ядерной энергетической программы, связанной с созданием промышленности, перерабатывавшей десятки миллионов тонн руды, строительства новых городов, часто в экстремальных условиях, деятельностью десятков тысяч людей.

Для добычи и переработки урановых руд в Средней Азии постановление ГОКО от 15 мая 1945 года предписало создать комбинат № 6 (с 1967 года Ленинабадский горно-химическийкомбинат). Первым директоромГорно-химическогокомбината № 6 был Б.Н. Чирков. Ленинабадский ГХК был первым объектом сырьевой базы атомной промышленности, на котором отрабатывались технологии добычи и переработки урановых руд, обучались кадры. Наряду с этим, комбинат разрабатывал месторождения флюорита и производил концентрат плавикового шпата (CaF2) для нужд атомной промышленности. Фтор являлся существенной компонентой для производства гексафторида и тетрафторида урана, необходимой для технологии изотопного обогащения урана. В конце60-хгодов на комбинате была освоена передовая технология добычи урана подземным выщелачиванием. В настоящее время Ленинабадский ГХК (ПО «Востокредмет») прекратил добычу урана в

связи с распадом СССР. В 1954 году из состава комбината № 6 был выведен ряд предприятий, расположенных в Северной Фергане, на базе которых был создан самостоятельный комбинат № 5, который был закрыт в 1968 году в связи с выработкой запасов урана.

Постановлением Совета Министров СССР от 29 июля 1950 года для добычи и переработки урановых руд в Ставропольском крае было создано Рудоуправление № 10 (с 1967 года – Горнохимическое рудоуправление). Становление Лермонтовского горно-химическогорудоуправления проходило под руководством его директора С.Г. Вечеркина. В середине60-хгодов здесь был совершен переход на добычу урана методом подземного выщелачивания, который использовался до 1990 года. С конца60-хгодов был начат выпуск минеральных удобрений, строительных материалов, оксида скандия, что и является основной продукцией управления (Лермонтовское предприятие «Алмаз») в наше время.

Постановлением Совета Министров СССР от 24 июля 1951 года для добычи и переработки урана был создан комбинат № 9 (с 1967 года – Восточный горно-обогатительныйкомбинат) на базе месторождений в Днепропетровской области УССР. Первым директором комбината № 9 был Я.Н. Бондаренко. В60-егоды комбинат стал осваивать месторождения урана в Кировоградской области УССР. В настоящее время в его состав (НПО «Восточный ГОК») входят горнодобывающие предприятия, гидрометаллургический завод, завод по производству серной кислоты для специального выщелачивания руд.

Постановлением Совета Министров СССР от 24 октября 1950 года было предписано создать комбинат № 11 (с 1967 года – Киргизский горнорудный комбинат) для эксплуатации горного угольно-урановогоместорождения. Впоследствии в сферу деятельности комбината вошел целый ряд месторождений урана в Киргизии и Казахстане. Первым директором комбината № 11 был К.И. Маков. В80-егоды комбинат перешел на добычу урана в основном методом подземного выщелачивания. В настоящее время в его состав(Кара-Балтинскийгорнорудный комбинат) входят гидрометаллургический завод, заводы электромеханической продукции и строительных изделий, ремонтные предприятия.

Постановлением Совета Министров СССР от 8 августа 1956 года был создан комбинат № 4 (с 1967 года – Целинный ГХК). Основная площадка комбината находится в городе Степногорске, специально построенном МСМ, а месторождения урана расположены на территории Северного Казахстана, в основном в Целиноградской и Кокчетавской областях. Первым директором Целинного ГХК был С.А. Смирнов. В настоящее время комбинат (ПО «Целинный ГХК») производит урановый концентрат, серную кислоту, азотно-фосфорныеудобрения и различную техническую продукцию.

20 февраля 1958 года вышло Постановление Совета Министров СССР о создании комбината

2 (с 1967 года – Навоийский ГХК) для добычи и переработки урановых руд в центральной части Узбекистана. Первым директором комбината № 2 был З.П. Зарапетян. В 1959 году в рамках этого проекта началось строительство города Навои – центра комбината. В 1964 году МСМ и комбинату было поручено создать предприятие по добыче и переработке золотосодержащих руд на основе месторождения Мурунтау. Это поручение было выполнено. Центром золотодобывающего комплекса стал новый город Зарафшан, построенный МСМ. К 1990 году мощность этого предприятия составила около 20 миллионов тонн в год по добыче и переработке руды. В настоящее время в состав комбината входят рудники, гидрометаллургические заводы, завод по производству серной кислоты, машиностроительный завод.

8 января 1959 года вышло Постановление Совета Министров СССР о создании комбината

1 (с 1967 года – Прикаспийский ГХК) для добычи и переработки на полуострове Мангышлак Казахской ССР месторождений урано-фосфорныхруд с содержанием редкоземельных элементов. Комбинат находился на территории Гурьевской области. Первым директором комбината № 1 был Р.А. Григорян. В настоящее время комбинат (АО «КАСКОР») прекратил добычу и переработку урановых руд.

20 февраля 1968 года Постановление Совета Министров СССР определило создание Приаргунского ГХК в Читинской области. В качестве центра комбината МСМ был построен город Краснокаменск. Первым директором Приаргунского ГХК был С.С. Покровский. В 80-егоды комбинат приступил к строительству горнодобывающего предприятия на территории Монголии. В конце80-хгодов комбинат начал осваивать угольные месторождения для добычи угля и производства электро-