Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
А.Д. Адо - Патологическая физиология 2000 г.doc
Скачиваний:
724
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
11.17 Mб
Скачать

5.5. Псевдоаллергия

Псевдоаллергия (синонимы: неспецифическая, неиммунологичес­кая аллергическая реакция; неиммунологический эквивалент аллергичес­кой реакции; анафилактоидная реакция, если она протекает по типу ана­филактического шока) — патологический процесс, клинически сходный с проявлениями аллергической реакции, но не имеющий иммунологической стадии развития. Таким образом, при псевдоаллер­гии, в отличие от истинной аллергии, отсутствует первая (иммунологи­ческая) стадия развития. Остальные стадии — высвобождения (образо­вания) медиаторов (патохимическая) и патофизиологическая (стадия клинических проявлений) сходны при псевдоаллергии и истинной аллер­гии. Группа псевдоатопических реакций является составной частью псев­доаллергии как более всеобъемлющего феномена, включающего и дру­гие механизмы, которые не принимают участия в развитии атопии. Наряду с этим необходимо отличать псевдоаллергические реакции от клиничес­ки сходных.

Основным критерием следует считать характер патохимичес- кой стадии заболевания. К лсевдоаллергическим процессам относят­ся только те, в развитии которых ведущую роль играют такие медиаторы, которые образуются также и в период патохимической стадии истинных аллергических реакций.

Вещество, вызывающее развитие псевдоаллергии, называют псев­доаллергеном. Псевдоаллерген действует непосредственно на клетки- эффекторы (тучные клетки, базофилы) или биологические жидкости и вызывает высвобождение из клеток или образование в жидкостях меди­аторов. Псевдоаллергические реакции встречаются чаще всего при ле­карственной и пищевой непереносимости. Многие лекарственные пре­параты (ненаркотические анальгетики, рентгеноконтрастные вещества, плазмозамещающие растворы, плазма и др.) чаще способствуют разви­тию псевдоаллергии, чем аллергии.

В патогенезе псевдоаллергии принимают участие следующие ме­ханизмы:

  • гистаминовый;

  • нарушения активации системы комплемента;

  • нарушения метаболизма арахидоновой кислоты.

В каждом конкретном случае ведущую роль играет один из этих ме­ханизмов.

5.5.1. Гистаминовый тип псевдоаллергии

Его суть заключается в увеличении в биологических жидкостях кон­центрации свободного гистамина, который оказывает через Н^ и Н2-ре- цепторы клеток-мишеней патогенное действие. Н^рецепторы выявлены на гладких мышцах бронхов и сосудов; Н2-рецепторы — на париетальных клетках слизистой оболочки желудка. Гистаминовые рецепторы имеются на различных субпопуляциях лимфоцитов, тучных клетках, базофилах, эндотелиальных клетках посткапиллярных венул и др.

В легких гистамин вызывает спазм бронхов, в коже — расширение венул и повышение их проницаемости, что приводит к покраснению кожи и развитию ее отека, а при системном влиянии на сосудистую систему — к гипотензии. Конечный результат действия гистамина определяется местом его образования, концентрацией и соотношением Н^ и Н2-рецеп- торов на поверхности клеток. Увеличение концентрации гистамина при псевдоаллергии может идти несколькими путями:

  1. действующие факторы оказывают прямое влияние на тучные клетки и базофилы и вызывают либо их разрушение и тем самым освобож­дение медиаторов, либо, действуя на эти клетки через соответству­ющие рецепторы, активируют их и тем самым вызывают секрецию . гистамина и других медиаторов. Выделение гистамина может быть весьма значительным;

  2. увеличение содержания гистамина в связи с нарушением механиз­мов его инактивации, В организме имеется несколько путей инакти­вации гистамина: окисление диаминоксидазой, метилирование азо­та в кольце, окисление моноаминооксидазой или подобными ферментами, метилирование и ацетилирование аминогруппы боко­вой цепи, связывание белком плазмы крови (гистаминопексия) и гли- копротеидами. Мощность инактивирующих механизмов настолько велика, что введение через зонд в двенадцатиперстную кишку здо­рового взрослого человека до 170—200 мг гистаминхлорида (из рас­чета до 2,75 мг на 1 кг массы тела) вызывает через несколько минут небольшое ощущение прилива к лицу, при этом уровень гистамина в крови практически не увеличивается. У людей с нарушенной инак- тивирующей способностью значительно меньшая доза гистамина дает резко выраженные клинические проявления в виде головной боли,крапивницы,диареи;

  3. увеличение концентрации гистамина в связи с поступлением его или других аминов с пищей. Так, в 1 г некоторых продуктов (фермента- тированные сыры, копченые колбасы, рыбные консервы, шоколад и др.) содержится от 200 до 2000 мкг гистамина или тирамина;

  4. дисбактериозы, сопровождающиеся увеличением кишечной микро­флоры с декарбоксилирующей активностью, увеличивают образо­вание гистамина, фенилэтиламина, тирамина из соответствующих аминов — гистидина, фенилаланина, тирозина.

Соседние файлы в предмете Патологическая физиология

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку