Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
А.Д. Адо - Патологическая физиология 2000 г.doc
Скачиваний:
747
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
11.17 Mб
Скачать

7.7. Исходы воспаления

В оптимальном случае прекращение действия повреждающего аген­та должно сопровождаться затуханием воспалительного ответа и полным устранением всех последствий самих воспалительных реакций. Если это происходит, говорят о полном разрешении воспаления. Разрешение вос­паления подразумевает прекращение образования воспалительных ме­диаторов и исчезновение их из зоны повреждения; прекращение эмигра­ции лейкоцитов; восстановление сосудистой проницаемости; удаление жидкости, белков, продуктов распада бактерий и клеток, действовавших в месте воспаления. Исчезновение медиаторов обусловлено частично их диффузией за пределы очага воспаления, частично их инактивацией раз­личными ферментами. Если увеличение проницаемости сосудов не со­провождалось грубым повреждением эндотелиальных клеток, то нормаль­ная проницаемость быстро восстанавливается после исчезновения медиаторов; если это увеличение было связано с частичной гибелью эн­дотелия, а базальная мембрана сохранялась, то возможно восстановле­ние эндотелиального слоя местной пролиферацией. При повреждении базальной мембраны восстановление сосудов происходит с образова­нием фиброза.

Большая часть скопившейся в очаге воспаления жидкости удаляет­ся из него с током лимфы. Отложения фибрина растворяются фибрино- литическими ферментами крови, ферментами клеток воспаления, и уно­сятся из очага воспаления. Возможно, что по лимфатическим путям из очага воспаления уходят и макрофаги, выполнившие свою функцию «убор­щиков экссудата». Некоторые макрофаги, нагруженные нетоксичными ве­ществами, которые однако этими клетками не разрушаются, могут оста­ваться длительное время на месте бывшего воспаления.

Полное разрешение воспаления создает условия для полного вос­становления структуры и функции поврежденных тканей. Однако такое восстановление в действительности возможно только при относительно ограниченных очагах повреждения органов и тканей, обладающих к тому же высокой способностью к регенерации, например при ранениях кожи, слизистых оболочек, паренхимы печени, крупозном воспалении легких. Неполное разрешение воспаления приводит к тому, что в месте бывшего очага воспаления образуется рубец.7.8. Биологическое значение воспаления

Воспаление — процесс, необходимый для поддержания жизни. Кли­нические наблюдения и данные экспериментов на животных свидетель­ствуют о том, что нарушение любого из звеньев воспалительного процесса приводит к тяжелым последствиям: возрастает риск инфекционных за­болеваний, увеличивается вероятность генерализации инфекционного процесса с формированием очагов повреждения во многих органах и тка­нях; снижается устойчивость организма к повреждающим воздействиям факторов окружающей среды; достоверно уменьшается продолжитель­ность жизни. Механизмы воспаления нарушаются при лучевой болезни, агаммаглобулинемии, сахарном диабете, уремии и при хроническом те­чении воспаления. Развитие воспаления блокируется при специальных болезнях нейтрофилов. Так, при хроническом гранулематозе детей ней­трофилы имеют дефект системы, продуцирующей активные метаболиты кислорода. В результате возникают повторные инфекции, вызываемые золотистым стафилококком, кишечными бактериями и другими микро­организмами, что может привести к смертельному исходу от глубоких абсцессов, синуситов, пневмоний.

Тем не менее очевидно, что воспаление, особенно хроническое, приводит к тяжелому повреждению — местному и системному. Местное повреждение связано с расстройством микроциркуляции и высвобожде­нием из лейкоцитов активных метаболитов кислорода и лизосомальных ферментов. Системное нарушение обусловлено развитием так называе­мого ответа острой фазы, который обсуждается в специальном разделе.Глава 8. Лихорадка

Одним из наиболее ярких признаков «ответа острой фазы» является лихорадка (лат. febris) — повышение температуры тела, обусловленное появлением в организме пирогенных веществ. С древнейших времен ли­хорадку считают кардинальным признаком болезни.

Повышение температуры тела при лихорадке не связано с повреж­дением механизмов поддержания постоянства температуры. Как и у здо­рового человека, у лихорадящего больного температура «сердцевины тела»1 остается постоянной независимо от колебаний температуры сре­ды окружения. Различия состоят в уровне стабилизации температуры. При лихорадке она удерживается на более высоком, чем в норме, уровне, в связи с изменением «заданного значения» или «установочной точки» внут­реннего термостата. Суточный ритм колебаний температуры с максиму­мом около 18 ч и минимумом около 3 ч при лихорадке обычно сохраняется.

Соседние файлы в предмете Патологическая физиология

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку