Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
А.Д. Адо - Патологическая физиология 2000 г.doc
Скачиваний:
1269
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
11.17 Mб
Скачать

11.3. Опухолевый рост

Клиническая онкология включает множество нозологических форм, которые в зависимости от происхождения опухоли, ее гистологической формы, локализации и ряда других факторов существенно различаются течением, прогнозом и чувствительностью к разным методам лечения.

11.3.1 - Классификация

Опухоль (новообразование, бластома, неоплазма) — патологичес­кое разрастание, отличающееся от других патологических разрастаний (гиперплазия, гипертрофия, регенерация после повреждения) наследст­венно закрепленной способностью к неограниченному, неконтролируе­мому росту.

Опухоли доброкачественные и злокачественные. Опухоли мо­гут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли растут, раздвигая прилежащие ткани, иногда сдавливая их, но обычно не повреждая; в ряде случаев инкапсулируются. Они, как прави­ло, не препятствуют отправлению жизненно важных функций организма, если только сама их локализация (например, в мозге) не является угро­жающим жизни фактором.

Злокачественные опухоли, напротив, оказывают генерализованное воздействие на организм, в котором они развиваются, и угрожают его жизни.

Злокачественные опухоли — многочисленная группа тя­желых, хронических заболеваний, заканчивающихся, как правило, летальным исходом, если отсутствует или запоз­дала врачебная помощь. Они характеризуются инвазивным ростом (прорастают в окружающие ткани), образуют пери- фокальные очаги воспаления, часто метастазируют в близ­лежащие лимфатические узлы и отдаленные ткани, рас­страивают гомеостаз организма.

Гистологические типы. Организм человека состоит из клеток раз­ных типов (примерно 100) и почти все они могут трансформироваться в опухолевые. В зависимости от типа клеток, давших начало опухоли, их подразделяют на рак (происходят из клеток эпителия) и саркому (проис­ходят из клетоксоединительной ткани). Поскольку первые возникают при­мерно в 10 раз чаще, чем вторые, термином «рак» зачастую пользуются более широко для обозначения всех злокачественных новообразований.

Локализация и гистологический тип опухоли во многом оп­ределяют скорость ее роста, чувствительность к разным ви­дам лечения, способность давать метастазы и рецидивы, клиническое течение и прогноз. В связи с этим гистологи­ческий диагноз опухоли имеет первостепенное значение для выбора стратегии лечения.

Существует много форм рака, например аденокарцинома (рак же­лезистый — возникает из эпителия желез), рак папиллярный (образует сосочковые структуры), бронхоальвеолярный (из эпителия бронхов), плоскоклеточный, перстневидноклеточный, овсяноклеточный, мелкокле­точный, гигантоклеточный (по форме образующих их клеток), медулляр­ный (по внешнему сходству с тканью мозга), скирр («твердый» рак с пре­обладанием стромальных элементов), эпидермоидный (по сходству с многослойным плоским эпителием кожи) и т.д.

Саркомы подразделяют (по локализации) на саркомы костей, мяг­ких тканей и органов, а по типу исходных клеток — на фибросаркомы, ли- посаркомы, лейомиосаркомы и рабдосаркомы (происходят из мышечных элементов), а также лимфосаркомы, хондросаркомы и т.д.

Факторы риска. Вероятность возникновения опухоли у отдельного человека существенно зависит от условий его жизни.

Факторы риска могут быть подразделены, соответственно их природе, на три основные группы: вредные привычки, тяже­лые условия труда, загрязнение окружающей среды.

К вредным привычкам, создающим повышенный онкологический риск, относятся табакокурение (около 90 % случаев рака легкого, наибо­лее частой формы рака у мужчин, вызваны этой причиной; курение зна­чительно повышает риски многих других опухолей); чрезмерное употреб­ление алкоголя (увеличение частоты рака желудка, полости рта, глотки и печени); нерациональное питание (диета, богатая жирами животного про­исхождения и копчеными продуктами, с высоким содержанием соли и низким содержанием грубых растительных волокон, с высокой концент­рацией нитратов и пестицидов); промискуитет (беспорядочные половые связи), увеличивающие риск возникновения опухолей вирусной этиоло­гии (например, рак шейки матки, индуцируемый вирусом папилломы че­ловека); чрезмерный загар (риск возникновения меланомы).

Около 100 веществ, с которыми человек сталкивается в своей тру­довой деятельности, являются предположительно канцерогенными. На долю профессионального рака приходится, по-видимому, 1—4% всех злокачественных новообразований.

К числу экологических факторов риска относятся — загрязнение водоемов и атмосферы промышленными отходами, содержащими кан­церогены и радиоактивные соединения; загрязнение пищевых продуктов пестицидами и нитратами; строительство промышленных зданий и жи­лых помещений с использованием материалов, содержащих канцероген­ные вещества (радон, фенолы и т.п.).

Генетическая предрасположенность. Большинство опухолей от­носятся к числу «спорадических», т.е. возникающих, видимо, случайно, без явно выраженной генетической предрасположенности к ним. Однако существуют так называемые «раковые семьи» (5—10 % всех случаев зло­качественных новообразований), когда те или иные виды опухолей с вы­сокой частотой и в относительно раннем возрасте поражают индивидуу­мов, связанных родственными отношениями. Для некоторых тяжелых наследственныхзаболеваний (например, синдромы Ли-Фраумени, Гард­нера и Блума, пигментная ксеродерма, анемия Фанкони, семейный по- липоз кишечника, атаксия-телангиэктазия и ряд других общим числом свыше 200) характерна чрезвычайно высокая (до 100 %) частота возник­новения злокачественных новообразований.

В основе предрасположенности к опухолям лежат наследст­венные генетические дефекты (повреждения генов-супрес- соров, генов репарации повреждений ДНК, генов програм­мируемой клеточной гибели).

Соседние файлы в предмете Патологическая физиология