Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
А.Д. Адо - Патологическая физиология 2000 г.doc
Скачиваний:
772
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
11.17 Mб
Скачать

.Часть первая общая нозология

Глава 1. Общее учение о болезни

1.1. Здоровье и болезнь

Здоровье и болезнь представляют собой две основные формы жиз­ни. Состояние здоровья и болезни могут много раз сменять друг друга на протяжении индивидуальной жизни животного или человека. Аристотель считал здоровье и болезнь двумя качественно отличающимися катего­риями.

1.1.1. Норма и здоровье

Для понимания сущности болезни важно определить, что такое нор­мальная, здоровая жизнь (норма или здоровье), за пределами которой возникает болезнь. Существуют различные точки зрения на определение этих понятий, которые очень тесно связаны друг с другом.

Можно предполагать, что норма — более общее понятие, опреде­ляющее многие процессы и явления для живых организмов. Оно выража­ет качественно особое состояние живого организма как целого в каждый отдельный момент его существования. «Норма» (от греч. norma — мери­ло, способ познания) — термин, весьма близкий к понятию «здоровье», но он не исчерпывает данный термин вполне. Можно быть здоровым с точки зрения известных показателей строения и функций организма, но иметь отклонения от нормы по некоторым отдельным признакам, напри­мер росту, умственным способностям, особенностям поведения в обще­стве и др. Однако можно быть больным и в то же время иметь вполне нор­мальное с точки зрения общепринятых канонов морали поведение, а в некоторых случаях обладать при этом даже выдающимися умственными способностями. Все это говорит об относительности терминов «норма» и «здоровье» и о некоторой условности масштабов их оценки для каждого отдельного человека.

В практической медицине очень часто пользуются выражениями «нормальная температура», «нормальная электрокардиограмма», «нор­мальные масса и длина тела», «нормальный состав крови» и т.п. В данном случае имеется в виду норма как статистическая средняя величина из данных измерений у большого количества здоровых людей (статистичес­кая норма). Часто при этом указываются пределы возможных колебаний.

Однако норма — не только и не просто средняя статистическая из ряда измерений. Под нормой, или здоровьем, понимают такую форму жизне­деятельности организма, которая обеспечивает ему наиболее совершен­ную оптимальную деятельность и адекватные условия существования в среде. Например, в условиях пониженного содержания кислорода на гор­ных высотах нормальным следует считать увеличение содержания эрит­роцитов в крови по сравнению с таковым на уровне моря.

В настоящее время популярно определение нормы как оптимально­го состояния жизнедеятельности организма в данной конкретной среде. Норма, как и здоровье, не представляет собой ничего абсолютного, зас­тывшего и неподвижного как для каждого вида животного, так и для каж­дой отдельной популяции, для каждого отдельного индивидуума. Норма изменяется вместе с изменчивостью видов и их популяций, она различна для особей разных видов, разных популяций, разных возрастов, разных полов и для отдельных индивидуумов. Она определяется генетически и в то же время весьма зависит от среды, окружающей живые организмы. Она не только генотип, но и фенотип всамом широком смысле этого сло­ва. В настоящее время считается естественным, если врач спрашивает пациента, какое у него обычное артериальное давление, какова его чув­ствительность к тому или иному лекарственному средству, тем или иным пищевым веществам, тем или иным климатогеографическим условиям существования или их непереносимость.

Норма не является каким-либо идеалом для любого вида животно­го. Существует мнение, что все люди отличаются от некоторой идеаль­ной нормы как среднего показателя или как некоторого идеального каче­ства их строения и поведения.

Основной смысл слова «здоровье» связан с выражением всесторон­него совершенства всех проявлений жизни человека. Понятие «здоровый образ жизни» является в настоящее время предметом оживленной дис­куссии. Много внимания уделялось вопросу об относительности понятия «здоровье» и его отношения к понятию «болезнь», о роли вида, пола, воз­раста и индивидуальных отличий каждого отдельного человека или жи­вотного в оценке состояния его здоровья. Существуют женские, детские болезни со своими особенностями их возникновения, течения и исходов. Возникла наука — геронтология, предметом которой является изучение особенностей возникновения, течения и исходов болезней в старческом возрасте.

Проблема индивидуальной реактивности здорового и больного че­ловека занимает сейчас центральное место в медицине. Установлено множество индивидуальных различий в строении, химическом составе, обмене веществ и энергии, функционировании органов и систем у здо­рового и больного человека. Поэтому заключение врача «здоров» (sanus) в некоторой степени всегда условно. Некоторой уступкой при оценке ин­дивидуальных особенностей здорового и больного человека является применение специального выражения «практически здоров». Данное вы­ражение подчеркивает, что на некотором ближайшем отрезке времени человек может быть здоров и трудоспособен, но что он не гарантирован от возможностей заболевания при изменении условий, окружающих его в быту и на работе.

Относительные критерии здоровья для той или иной попу­ляции людей следует считать абсолютными для каждого от­дельного человека при каждой конкретной ситуации его су­ществования в тех или иных условиях.

Из многочисленных определений понятия «здоровья» достойны вни­мания те, в которых указывается на значение согласованности («гармо­нии») в работе органов и систем здорового организма [Репрев А.В., 1903; Подвысоцкий В.В., 1905, и др.]. В то же время представление об орга­низме (здоровом и больном) как о каком-то «равновесии» организма и среды, или органов и тканей, или клеток и окружающей среды внутри орга­низма неверно по существу.

В настоящее время хорошо известно, что существование любого живого организма возможно только при условии работы многих приспо­соблений, поддерживающих неравновесное состояние клеток, тканей и организма в целом с окружающей их средой. Это, например, работа мно­гочисленных «насосов» клеток, это прочность («надежность») строения органов и тканей скелета, мышц, связок и других тканей, их устойчивость к различным повреждениям. Это работа различных систем (рефлектор­ная деятельность нервной системы, распознающая деятельность иммун­ной системы) «надзора» за целостью и невредимостью организма в сре­де. Повреждение этих систем приводит к нарушению их функций, к болезни, а иногда к смерти.

Можно согласиться с определением здоровья как некоего оптимального состояния организма, имея в виду прежде все­го приспособительное значение здорового состояния чело­века и животного к непрерывно меняющимся условиям внеш­ней среды.

Следует указать также, что для человека как существа социального норма или здоровье — это существование, допускающее наиболее полно­ценное участие в различных видах общественной и трудовой деятельнос­ти. ВОЗ предложено определение здоровья, согласно которому «здо­ровье—это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, и не только отсутствие болезней или физических дефектов».

Соседние файлы в предмете Патологическая физиология