Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
А.Д. Адо - Патологическая физиология 2000 г.doc
Скачиваний:
725
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
11.17 Mб
Скачать

9.1.6. Патология конечного этапа обмена белков

Основными конечными продуктами белкового обмена являются аммиак и мочевина. Связывание и обезвреживание аммиака осуществ­ляются при помощи двух механизмов: в печени — путем образования мочевины, а в других тканях — путем присоединения аммиака к глутами- новой кислоте (посредством амидирования) с образованием глутамина.

Основным механизмом связывания аммиака является процесс об­разования мочевины в цитруллин-аргинин-орнитиновом цикле.

Нарушения образования мочевины могут наступить в результате снижения активности ферментных систем, участвующих в этом процессе (гепатиты, цирроз печени). При нарушении образования мочевины в кро­ви и тканях накапливается аммиак, что сопровождается развитием высо­кой азотемии. При тяжелых формах гепатитов и циррозе печени, когда резко нарушена ее мочевинообразовательная функция, развивается вы­раженная интоксикация аммиаком (нарушение функции ЦНС с развити­ем комы).

В основе нарушения образования мочевины могут лежать наслед­ственные дефекты активности ферментов. Так, увеличение концентрации аммиака (аммониемия) в крови может быть связано с блокированием кар- бамилфосфатсинтетазы и орнитинкарбомоилтрансферазы, катализиру­ющих связывание аммиака и образование орнитина. При наследствен­ном дефекте оргининсукцинатСинтетазы в крови резко увеличивается концентрация цитруллина, в результате чего он экскретируется с мочой (до 15 гсут) — развивается цитруллинурия.

В других органах и тканях (мышцы, нервная ткань) аммиак связыва­ется в реакции амидирования с присоединением к карбоксильной группе свободных дикарбоновых аминокислот. Главным субстратом служит глу- таминовая кислота. Нарушение процесса амидирования возможно при снижении активности ферментных систем, обеспечивающих реакцию (глутаминаза), или в результате интенсивного образования аммиака в количествах, превосходящих возможности его связывания

.Другим конечным продуктом белкового обмена, образующимся при окислении креатина (азотистое вещество мышц), является креатинин. Нормальное суточное содержание креатинина в моче составляет около 1—2 г. Креатининурия — увеличение креатинина в моче; наблюдается у беременных женщин и у детей в период интенсивного роста. При голода­нии, авитаминозе Е, лихорадочных инфекционных заболеваниях, тирео­токсикозе и ряде других заболеваний, сопровождающихся изменением обмена в мышцах, креатининурия свидетельствует о нарушении креати- нинового обмена. При нарушении выделительной функции почек проис­ходит задержка мочевины, креатинина, мочевой кислоты и других азоти­стых продуктов в крови. Остаточный азот увеличивается — развивается высокая азотемия.

9.2. Нарушение обмена липидов

К липидам относятся ненасыщенные и насыщенные жирные кисло­ты, моно-, ди- и триглицериды (ТГ), холестерин, фосфолипиды (фосфог- лицериды и фосфосфинголипиды), гликолипиды (цереброзиды, гангли- озиды и гликозилдиглицериды), стерины и воски. Жиры (нейтральные липиды) животного и растительного происхождения на 94—98 % состоят из смесей ТГ. Суточная потребность в жирах — в среднем 80—100 г.

Липиды входят в состав клеточных мембран, регулируют ее подвижность и проницаемость, активность липидзависимых белков (Ма++-АТФаза, К+-АТФаза, Са++-АТФаза, аденилат- циклаза, цитохромоксидаза и др.) Свободные жирные кис­лоты наряду с глюкозой являются главным источником энер­гии организма.

По сравнению с белками и углеводами они обладают значительно большей теплотворной способностью (при сгорании 1 г жира образуется 9,3 ккал, 1 г белка или углеводов—4,1 ккал). ТГ —это универсальная форма накопления донаторов энергии, используемых организмом при необходимости. Холестерин служит субстратом для образования желч­ных кислот, кортикостероидных и половых гормонов. Жиры участвуют в создании защитных термоизоляционных и водоотталкивающих покровов, играют механическую роль (фиксация почек), являются растворителями витаминов A, D, Е, К. Простагландины регулируют функции различных органов в норме и при патологии. Липиды участвуют в передаче нервных импульсов и создании межклеточных контактов. Энзимные комплексы, входящие в состав липидов, играют важную роль в свертывании крови, пищеварении, иммунологических процессах. Недостаток липидов в орга­низме приводит к нарушению этих функций.

Организм обладает способностью синтезировать все основ­ные липиды кроме жирорастворимых витаминов и незаме­нимых полиненасыщенных жирных кислот.

Растительные масла содержат витамины, фосфолипиды и стерины в большем количестве, чем животные жиры, их употребление способству­ет перевариванию пищи и правильному обмену веществ. Жирораствори­мые витамины растительных масел, помимо витаминной ценности, спо­собствуют защите незаменимых жирных кислот от быстрого окисления.

Патологические изменения в обмене липидов могут возникать на различных его этапах — при нарушении:

  • процессов переваривания и всасывания жиров;

  • транспорта липидов и перехода их в ткани;

  • окисления липидов в тканях;

  • промежуточного липидного обмена;

  • . обмена липидов в жировой ткани (избыточное или недостаточное

их образование и отложение).

Нарушение процесса переваривания и всасывания жиров наблю­дается:

  • при недостатке панкреатической липазы (панкреатит, склероз и ост­рый некроз поджелудочной железы); при этом нарушается расщеп­ление жира в верхних отделах тонкой кишки до жирных кислот, (3-моноглицеридов и глицерина;

  • при дефиците желчных кислот (воспаление желчного пузыря, заку­порка желчного протока, заболевания печени). Нарушаются эмуль­гирование жира, активация панкреатической липазы и образование наружной оболочки смешанных мицелл, в составе которых высшие жирные кислоты и моноглицериды переносятся с места гидролиза жиров к всасывающей поверхности кишечного эпителия;

  • при усиленной перистальтике тонкого кишечника и поражениях его эпителия инфекционными и токсическими агентами (энтерит, рас­стройства нервной и гуморальной регуляции); при этом не активи­руется и панкреатическая липаза;

  • при избытке в пище ионов кальция и магния, когда образуются не­растворимые в воде соли желчных кислот — мыла;

  • при авитаминозах А и В, недостатке холина, а также при нарушении процесса фосфорилирования (тормозится всасывание жира).

Как следствие нарушения всасывания жира развивается стеаторея (кал содержит много высших жирных кислот и нерасщепленного жира). Вместе с жиром теряется и кальций.

Соседние файлы в предмете Патологическая физиология

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку