Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
А.Д. Адо - Патологическая физиология 2000 г.doc
Скачиваний:
747
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
11.17 Mб
Скачать

5.5.2. Нарушение активации системы комплемента

Псевдоаллергические механизмы второго типа связаны с неадек­ватным усилением классического или альтернативного пути активации комплемента. В результате активации комплемента образуются много­численные пептиды с анафилатоксической активностью (С4а, С2Ь, СЗа, С5а и С5дезАрг), которые вызывают высвобождение медиаторов из туч­ных клеток, базофилов, тромбоцитов, нейтрофилов, приводят к агрега­ции лейкоцитов, повышению их адгезивных свойств, спазму гладких мышц и другим эффектам; при этом развивается анафилактоидная реакция вплоть до выраженного шока. Полисахариды и полианионы определен­ной молекулярной массы активируют альтернативный путь каскада ком­племента за счет связывания его третьего компонента. Выраженную ак­тивацию комплемента вызывают протеазы. Так, плазмин и трипсин активируют CIs, СЗ и фактор В, они же могут замещать фактор D. Каллик­реин расщепляет СЗ с образованием СЗЬ. Компоненты комплемента (C1q) фиксируются на агрегированных молекулах у-глобулина, вызывая акти­вацию всей системы комплемента. Агрегацию молекул белка in vivo на­блюдают при криопатиях, in vitro— при длительном хранении пастери­зованной плазмы, растворов сывороточного альбумина человека, у-глобулина, особенно плацентарного. Внутривенное введение таких пре­паратов в некоторых случаях вызывает выраженную активацию системы комплемента и приводит к развитию псевдоаллергии вплоть до анафи- лактоидного шока. Рентгеноконтрастные препараты также могут активи­ровать комплемент. Это происходит в результате повреждения эндоте- лиальных клеток сосудов, что ведет к активации фактора Хагемана с последующим образованием плазмина, который активирует С1. Одновре­менно активируется калликреин-кининовая система. Декстраны также способны активировать комплемент, что наблюдают при гемодиализе.

Наиболее демонстративные проявления псевдоаллергии разви­ваются при дефиците ингибитора первого компонента комплемента — С1 -ингибитора, который представляет собой а2-нейроаминогликопроте- ин с молекулярной массой 90 000 Д. В норме его концентрация в плазме крови составляет 18,0±5 мг%. Дефицит С1-ингибитора связан с мутаци­ей гена (частота 1:100 000) и передается по наследству по аутосомно- доминантному типу. В большинстве случаев дефицит С1 -ингибитора свя­зан с нарушением его синтеза в печени, что ведет к резкому снижению концентрации этого ингибитора в плазме (до 17 % от нормы). Однако иног­да сохраняется нормальный уровень С1 -ингибитора, но его структура ока­зывается измененной; иногда уровень ингибитора даже увеличен. В по­следнем случае он находится в комплексе с альбумином, в результате блокируется его активность. Дефицит ингибитора и сниженная его ак­тивность приводят к развитию псевдоаллергической формы отека Квинке.

Под влиянием различных повреждающих воздействий (например, удаление зуба и др.), физической нагрузки, эмоционального стресса происходит активация фактора Хагемана (Xll-фактор свертывания крови). Последний включает плазминовую систему с образованием плазмина, ко­торый в свою очередь запускает начальное звено классического пути ак­тивации комплемента, начиная с С1. Активация происходит до СЗ и здесь прекращается, так каку СЗ свой ингибитор. Однако в начальном звене из С2 образуется кининоподобный фрагмент, который и вызывает повыше­ние проницаемости сосудов и развитие отека Квинке.

Соседние файлы в предмете Патологическая физиология

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку